蘭州:養老服務體系日臻完善 切實提升老人幸福指數

【查看原圖】
蘭州市城關區鴻瑞園
蘭州市城關區鴻瑞園
來源:人民網-甘肅頻道  2019年05月18日18:12

人口老齡化問題日漸嚴峻,這是世界各國共同面臨的難題。截至2018年年底,蘭州市老年人口達71.48萬人,佔人口總數的21.76%,高於全國、全省老齡化水平,人口老齡化形勢嚴峻。如何做到讓老年人老有所依、安度晚年,蘭州市政府對此進行了諸多探索和嘗試。

近年來,蘭州市政府通過政策扶持,產業規劃,資金投入等多種措施,加快發展養老服務業,初步形成了以居家養老為基礎、社區養老為依托、機構養老為補充的功能完善、規模適度、覆蓋城鄉的養老服務發展體系。目前,蘭州市共有各類城市養老機構28家,其中公辦7家,醫養結合4家,民辦17家:社區養老服務設施覆蓋率不斷提高,已建成城鄉社區老年人日間照料中心721個,其中城市205個,農村516個。全市居家養老服務人數達到24.5萬人,年提供服務老年人400萬人次。

城關區虛擬養老院院長秦田田說:“居家養老更加符合我國的國情,很多老人不願去養老院養老,我們虛擬養老院就是為了服務現在那些傳統文化家庭的老人。讓這些老人足不出戶,僅用一部電話,就可以享受專業化、標准化養老服務的願望。”

在城關區虛擬養老院的調度指揮中心,電話聲此起彼伏,話務員不斷接到老年人打來的電話,電話另一頭的老人們提出訂餐、家政等服務需求。秦院長介紹,養老院的服務內容可分為“生活照料類、飲食服務類、保健康復類、日常陪護類、家政便民類、家電維修類、衛生醫療類、心理咨詢類”等八大類,並且養老院還通過和“蘭州市民卡”的服務功能整合,向城關區老年人推出了“虛擬養老院蘭州市民卡”,目前已經實現了老人公交乘車和虛擬養老餐廳用餐功能的整合。未來,蘭州市民卡還將涉及更多領域,為老人提供全方位的服務。

蘭州市一家虛擬養老院養老餐廳坐滿了等候新一批熱菜的老人,讓虛擬養老院顯得一點兒也不虛。74歲的郭奶奶住在鐵路局,附近正好有一家養老餐廳,郭奶奶說:“餐廳的飯菜一人8元,六菜一湯,軟硬適中、口味清淡、葷素搭配得當,平日裡都是和老伴兒一塊過來。”老人吃飯飯量不大,但卻要求種類豐富,這樣的養老餐廳在蘭州大受老人歡迎。目前,蘭州市城關區已建立虛擬養老餐廳65家,虛擬養老社區醫療站55家,切實解決了轄區老人就近服務問題。

此外,蘭州市還加快了社區養老設施建設和社會化運營工作,通過公建公營、公建民營、民建公助等方式,鼓勵養老服務機構企業建設、運營、管理為老服務驛站,提供專業化、品牌化的居家社區養老服務。

位於城關區渭源路街道的愛照護老年人日間照料中心就是一家為周圍的社區居民提供養老服務的機構,機構以社區長者照護之家為依托,深入社區提供精准的養老服務。照料中心總經理劉亮介紹,照料中心還與城關區虛擬養老院對接,在助餐服務和居家服務等方面,照料中心可以提供力所能及的服務。劉亮看著老人們的笑容,倍感欣慰。他認為老吾老以及人之老,打造良好的養老環境,不僅能造福他人,也能惠及自己。

而位於安寧區的孝慈苑養老服務中心則是甘肅省首家“公建民營”智慧養老示范基地和醫養結合典范項目。孝慈苑裡,幾個坐在輪椅上半失智的老人在志願者的陪伴下玩著玩具。這裡的老人平均年齡85歲,他們很多人以此為家,安度余生。

機構如何安全運營、管理,蘭州市還打造了一系列措施:養老院自己排查、縣區民政部門定期檢查、市級民政部門隨機抽查、第三方定期全面評估的工作常態。值得一提的是為了提升養老機構消防安全能力,2018年,蘭州市列支200萬元用於全市養老機構微型消防站設施設備配備,為全市25家養老和福利機構統一配備了微型消防站,制作了微型消防站制度板,要求養老機構配備專人管理,提升養老機構消防安全應對能力。

在未來,蘭州市將建立新型養老服務體系,將通過政府購買服務等政策引導社會力量投入養老服務業發展,構建功能齊全、服務豐富的居家養老、社區養老和機構養老服務體系。並加快推進醫養結合。推動醫療服務和養老服務融合發展,將醫療資源引入到養老服務中。針對不能自理、半自理老年人養老護理需求,探索建立老年人護理補貼制度,做好特困老人、高齡老人、失獨老人等特殊困難老人的養老保障工作。(馬孟喬)

分享到:
(責編:焦隆、周婉婷)