163支隊伍角逐全國大學生焊接創新大賽

2019年05月18日18:14  來源:人民網-甘肅頻道
 
答辯現場。(王文嘉 攝)
答辯現場。(王文嘉 攝)

人民網蘭州5月18日電(王文嘉)5月18日,第四屆全國大學生焊接創新大賽暨焊接學科教育教學模式研討會在蘭州理工大學幕。

據了解,本屆大賽吸引了來自天津大學、江蘇大學、太原理工大學、蘭州理工大學等53所高校的163支參賽隊伍,400余名師生參加比賽。

據大賽組委會秘書長、天津大學楊立軍教授介紹,本次共有165件作品參賽。從5月17日開始,各參賽隊已經基本完成作品測試﹔今天,選手們將通過答辯,綜合確定比賽成績。比賽作品共有固定命題115件,分6組進行評比,最終將評選出綜合一、二、三等獎和最佳設計獎、最佳結構獎﹔自由選題50件分兩組評比,設綜合一、二、三等獎﹔此外,若固定命題一等獎作品同時還獲得最佳設計獎和最佳結構獎,自由選題一等獎作品被所有評委及組委會一致認為創新突出者,則會獲得“焊接創新大獎”。

中國機械工業教育協會理事長王守法教授表示,希望通過歷屆的焊接大賽促進焊接學科發展和人才培養模式創新。

蘭州理工大學黨委書記夏天東表示,這場高水平、高規格的專業創新競賽和教學研討盛會,是蘭州理工大學向國內焊接專業高校學習的難得機會,學校將以此為契機,進一步加強焊接專業和其它相關學科的建設,促進焊接科研工作與相關產業發展相融合,努力攻克關鍵技術,為焊接技術的升級優化作出自己的貢獻。

據了解,本次大賽由教育部高等學校材料類專業教學指導委員會、中國機械工業教育協會、哈爾濱工業大學先進焊接與連接國家重點實驗室、蘭州理工大學省部共建有色金屬先進加工與再利用國家重點實驗室主辦,蘭州理工大學、蘭州理工大學省部共建有色金屬先進加工與再利用國家重點實驗室、天津大學天津市現代連接技術重點實驗室、機械工業出版社承辦。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀