蘭州日報社和ZAKER簽訂西部五省區戰略合作協議

2019年05月20日11:55  來源:人民網-甘肅頻道
 

簽約現場。

人民網蘭州5月20日電(牟 健)19日,蘭州日報社和ZAKER在廣州簽訂西部五省區戰略合作協議,此舉標志著蘭州日報社在融媒體發展道路上又向前邁出一大步。

ZAKER是一款閱讀類APP,採取定制化內容生產工具套件為傳播媒體轉型提供解決方案,用短視頻、直播、VR、H5等互聯網工具賦能融媒體。據介紹,ZAKER作為互動分享和個性化定制的閱讀平台,目前已經擁有超過2.3億全國用戶,日活躍用戶超過1950萬,擁有超6000家媒體源。目前,ZAKER已經與近30個城市的主流媒體進行了廣泛合作。

2017年4月,蘭州日報社與ZAKER實現合作,推出了“ZA-KER蘭州”融媒體平台。“這是基於ZAKER閱讀平台的強大影響力和《蘭州日報》黨報公信力合作的結晶,是ZAKER首次與西北地區黨報聯手打造的區域融媒體移動終端。”蘭州日報社黨委書記、社長劉立山表示,“到目前為止,ZA-KER蘭州為廣大用戶呈現了一張立體多維、文圖音視、互動分享等在內的全新媒體生態鏈。運營兩年多來在甘肅省內用戶達到了200多萬,黨報覆蓋面、黨報影響力、區域傳播力持續擴大。”

使用ZAKER蘭州,“讀者”“網友”會升級為“用戶”,並享受數字媒體、移動政務、文化傳播和民生互動等服務。但這不是簡單地將新聞從紙上搬到移動終端的線性轉移,而是一個全新的生態——基於ZAKER的技術支撐和數據分析,依托黨報專業融媒體採編團隊,形成的職業媒體人與用戶互動共生的全新傳媒生態圈。“經過嚴格培訓后的記者、編輯‘轉身’為全媒體記者,我們的記者、編輯同時還是主播、導演,在ZAKER蘭州這個移動端上不斷探索傳遞價值資訊的新高度,進而實現‘全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體’,真正做到報網融合,推動傳媒自身從生產流程到創新轉型的深刻變革,推動傳媒與產業、傳媒與用戶之間的高能量化學反應。”蘭州日報社相關負責人說。

蘭州日報社和ZAKER簽訂西部五省區戰略合作協議后,雙方將通過西部五省區城市媒體合作,進行內容共建,把前沿地區的融媒體先進理念和技術優勢引入到西部地區,全面提升內容生產能力,牢牢把握新聞傳播規律和新興媒體發展規律,順應時代大潮,強化互聯網思維,堅持先進技術為支撐內容建設為根本,著力推動傳統媒體和新興媒體優勢互補、一體發展,增強主流媒體的傳播力、引導力、影響力、公信力。  

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀