甘肅蘭州:花季詩語 詩香“浸”校園

2019年05月21日09:47  來源:人民網-甘肅頻道
 
同學們表演唱詩《江畔獨步尋花》。(王文嘉 攝)
同學們表演唱詩《江畔獨步尋花》。(王文嘉 攝)

人民網蘭州5月21日電(王文嘉)“'昨夜雨疏風驟'的下一句是什麼?請搶答。”5月20日下午,甘肅省蘭州市水挂庄小學舉辦了首屆“花季詩語”——小學美育教育展示及詩畫校園主題活動。據悉,本次活動通過展示古典詩詞和學校美育成果,達到傳承傳統文化的良好教育效果。

記者在活動現場看到,本次活動通過“詩詞猜猜猜”“你說我猜”“詩詞對對碰”“經典誦讀”“戲曲表演”等多個環節,讓老師、家長、同學們都積極參與其中。在“詩詞猜猜猜”環節中,老師們從全校學生投稿的有關詩詞的畫中選出了數幅,並通過大屏幕進行局部展示,每展示一個部分就可以搶答一次,最終在現場同學們激烈地搶答后揭曉正確答案。

在“你說我猜”環節中,家長和孩子一個比劃,一個猜相關的詩詞內容,在所有參與游戲的同學中,二年級的董國鈺和家長僅用時一分半就將是道題目全都答對,贏得陣陣掌聲。

此外,該校學生還通過經典誦讀、戲曲表演等豐富多樣的形式開展著活動。據水挂庄小學校長康玉琴介紹,本次活動除了學生和教師之外,還讓家長充分地參與其中,可以更好地培養家長共讀的良好氛圍,將我國傳統古詩詞更好地傳承下去。

“本次互動是一次跨界融合課程的開發,我們通過活動把詩詞與音樂、美術、體育、科學等課程形式融合起來,在同一主題下進行不同角度跨界課程探索,不僅能讓孩子們受益其中,也為老師們今后的課程開發樹立了榜樣。”康玉琴說。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀