甘肅:一人立功 全家光榮 喜報回家搭上“網絡快車”

【查看原圖】
獲獎功臣與其他指戰員分享喜訊。(甘肅省森林消防總隊供圖)
獲獎功臣與其他指戰員分享喜訊。(甘肅省森林消防總隊供圖)
來源:人民網-甘肅頻道  2019年05月24日11:30

人民網蘭州5月24日電(王文嘉)3月30日至4月10日,甘肅省森林消防總隊先后出色完成了增援扑救山西沁源、陝西韓城森林火災任務。任務結束后,該總隊政治部及時組織開展記功表彰和先進事跡報告活動,先進指戰員代表從不同層面講述了火場艱苦奮戰的感人故事。為了及時傳播功臣的先進事跡,甘肅省森林消防總隊採取了網絡形式開展送喜報活動,讓指戰員家屬與功臣共享榮譽,向家人報喜,聆聽父母囑托,激勵廣大指戰員再接再厲、再創新功。

“請功臣上台、送喜報回家、帶囑托回來”慶功授獎活動是甘肅森林消防總隊近年來政治工作的創新和探索,在隊伍內外引起了良好反響,深受廣大消防指戰員及家屬的歡迎。

近日,甘肅省森林消防總隊政治部在堅持和完善傳統做法的基礎上,積極適應網絡發展新形勢,首次開展網絡送喜報活動,使送喜報活動變得簡便易行、快捷高效,有效拓展了慶功授獎活動的新途徑,受到了指戰員的好評和熱議。

據記者了解,甘肅省森林消防總隊各基層單位採取宣讀表彰獎勵決定、頒發喜報和獎金牌、為功臣披綬帶獻鮮花等形式集中組織實施,並採取通過微信視頻、快手直播等手段,與功臣家人視頻連線互動溝通。功臣所在單位干部向功臣家屬介紹了功臣的先進事跡,戰友們紛紛通過視頻送上祝福。

據介紹,網絡送喜報是適應新時代新媒體發展的新形勢而採取的一種創新舉措,既是隊伍思想政治工作的有益探索,也是根據當代青年消防指戰員網絡生活習慣而採取的全新形式。功臣家屬朋友得知總隊要採取網絡形式送喜報的消息后,通過建立微信群、關注總隊官方抖音號等形式,在不同地點分別通過手機關注送喜報活動情況,改變了過去要從不同的城市和鄉村現地趕往功臣家中的做法。有的功臣家屬還把隊伍網絡送喜報的短視頻轉發到自己的微信群和朋友圈,使送喜報活動的消息得到了快速和廣泛的傳播。

一人立功,全家光榮。網絡送喜報送去的不僅是立功報喜的好消息,還有對父母親人的感恩與慰藉。功臣范斌的父親在網上視頻連線時表示,“感謝甘肅森林消防總隊政治部這種網絡送喜報的新形式,我和愛人在外地打工,不用專程返回老家,也能這樣面對面的與孩子視頻連線,接受你們的祝福祝願,我們做父母的感到既驕傲又欣慰,我們為你們這種貼心的做法點贊,也祝願森林消防隊伍能培養出更多的功臣。”

據悉,喜報回家搭上“網絡快車”,不僅是對記功授獎光榮傳統的恢復與弘揚,也是新形式下森林消防隊伍職業榮譽感培育的創新與實踐。通過開展網絡送喜報活動,有效增強了先進典型的激勵和示范作用,提升了消防員的光榮感使命感和責任感。

分享到:
(責編:焦隆、周婉婷)