甘肅庄浪一農民農家院自建博物館 展出藏品逾2萬件

【查看原圖】
博物館內展出的秤砣。(李曉斌)
博物館內展出的秤砣。(李曉斌)
來源:人民網-甘肅頻道  2019年05月24日14:34

人民網蘭州5月24日電(王文嘉)家住甘肅省庄浪縣水洛鎮西關村的農民王積稼,自1989年以來開始收藏圖書。如今,藏齡達30年的王積稼,收藏范圍由收藏圖書擴展到收藏檔案資料和民俗文物。日前,他拿出自己30年收藏的2.2萬件藏品,在自家庭院建辦民間博物館。

據王積稼介紹,小時候他就對文藝感興趣,兒時的零花錢他幾乎全都用於購買連環畫,村裡數他收藏的連環畫最多,小伙伴們都向他借閱連環畫。至今,他家裡還保存著小時候看過的連環畫《紅岩》。現在干完農活后,他總是足不出戶,待在家裡看書學習。

一次,他路過村子附近的一處廢舊站,一個人拉著一架子車廢舊書紙正在出售。當賣書人把廢舊書紙卸下車,隻見一些舊書散落了一地。他心中暗喜,像遇到寶貝一樣,在廢舊堆裡淘“寶”,挑揀到了一些五六十年代的舊課本。他回家找了些同樣重量的廢舊紙張,與那人換來了他淘得的舊課本。后來,廢舊站的人知道他有淘“寶”的愛好,每有廢舊書本,都會給他留著。

后來,經營廣告店鋪的王積稼經常要到蘭州採購耗材,每次到蘭州之后,他總是先逛博物館、圖書館、街頭書攤、文玩地攤,購買自己喜歡的書籍和一些文玩。

有一次外出,他碰見了各個時代的畢業証書8份,品相完好。他看過之后愛不釋手,他覺得這8份畢業証書可以見証中國近現代教育發展歷程。猶豫再三之后,他還是掏錢購買下來。他又向朋友求助借錢,才採購到了所需的耗材。

如今,知道了王積稼搞收藏之后,街坊四鄰紛紛把一些老物件給他送上門。就連外省的藏友也紛紛捐贈藏品,支持王積稼建辦博物館。

西安市一位退休職工,被王積稼建辦博物館的精神感動,他將自己收藏多年的一部分畢業証書和獎狀,低價轉讓給王積稼。老人說,等王積稼的博物館建成開館之后,他一定要從西安市趕來參觀。

庄浪縣永寧鎮的金久強與王積稼同為藏友,經常在一起交流收藏心得。后來,聽說王積稼要建辦博物館,金久強說:“我搞收藏只是滿足於一時興趣愛好,而王積稼還有更高的願望!辦館展覽是收藏的最高境界,我很佩服他的舉動。”金久強將自己收藏的清代的10份地契送到王積稼家裡,無償捐贈給他,支持他辦館。

創刊於1981年的《讀者》,被譽為中國人的心靈讀本。從創刊號至今的每一期《讀者》,王積稼一期不落地收藏下來,專門開辦了《讀者》展覽板塊。站在《讀者》展區,瀏覽櫥窗裡那一期期《讀者》,閱讀《讀者》的情景會自然而然地閃現在腦海裡。

從1989年至今的30年裡,王積稼收藏的藏品2.2萬件。他粗略估算這些藏品花費將近100萬元。

據了解,王積稼的博物館分為中國教育考試制度、名人信札、庄浪地方文獻、庄浪民俗文物、美術畫報等10個板塊,收藏圖書1.5萬冊、檔案資料3000件、民俗文物4000件。

聽說王積稼建辦博物館,庄浪縣博物館副館長李曉斌隔三差五前來觀看王積稼的博物館陳設布展。他說:“王積稼建辦的博物館,搶救了庄浪縣博物館都沒有的民俗文物,他收藏的一些文物對佐証庄浪縣歷史文化具有非常重要的作用。”(李順民對此文亦有貢獻)

分享到:
(責編:焦隆、周婉婷)