甘肅:2019年立法計劃項目達32件

2019年05月24日14:39  來源:人民網-甘肅頻道
 
2019年甘肅省行政立法工作會議在蘭州召開。(王聰 攝)
2019年甘肅省行政立法工作會議在蘭州召開。(王聰 攝)

人民網蘭州5月24日電(王文嘉)5月24日,甘肅省司法廳在蘭州召開了2019年全省行政立法工作會議。記者從會議中獲悉,2019年甘肅省人大常委會立法計劃項目共32件,其中審議項目18件、預備項目5件、調研項目9件。

據記者了解,甘肅省司法廳已對省級地方性法規、政府規章進行了統一梳理和實施部門分解,各實施部門要結合機構改革職能變化、上位法修訂情況和工作實際,於6月10日和7月10日前分兩批對本部門實施的法規、規章提出清理修訂、廢止意見,由甘肅省司法廳匯總后,統一進行審查、報審。同時,清理工作應當結合貫徹落實《中華人民共和國外商投資法》、“放管服”改革、營造良好營商環境、証明事項清理等工作一並展開。

會議中,蘭州市司法局、甘肅省住建廳等部門相關負責人作了立法工作交流發言。據蘭州市司法局相關負責人介紹,蘭州市具有立法權以來,共提請蘭州市人大常委會審議地方性法規六十八部﹔發布政府規章一百六十四部,為推進依法治市進程、促進經濟社會發展,發揮了積極的作用。

據甘肅省住建廳相關負責人介紹,甘肅省住建廳負責起草的地方心法規和政府規章有14件。其中有《甘肅省建筑市場管理條例》《甘肅省城市房地產管理條例》等8件地方性法規,《甘肅省物業管理辦法》《甘肅省城市市容和環境衛生管理辦法》等6件政府規章。

會議指出,2018年甘肅省政立法工作取得了顯著成效,積累了寶貴經驗。2019年,行政立法工作責任更加重大,要不斷深入推進科學立法、民主立法、依法立法,加大立法統籌協調力度,著力提高立法質量和效率,為建設幸福美好新甘肅,開創富民興隴新局面提供有力法制保障。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀