甘肅掃黑除惡:已鏟除黑惡組織團伙418個抓獲5200余人

2019年05月24日15:31  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州5月24日電(高翔)記者24日從甘肅省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,經過一年多的強力打擊,甘肅省掃黑除惡專項斗爭取得了明顯成效,截至5月20日,甘肅省共打掉黑社會性質組織43個,惡勢力犯罪集團108個,惡勢力團伙267個,“村霸”130個,抓獲犯罪嫌疑人5200余名,破獲各類刑事案件3200余起,治安案件870余起,繳獲槍支30支,扣押非法資產20億元。先后成功打掉了蘭州“2·12”、酒泉“5·30”、白銀“4·20”等一批利用網絡實施黑惡犯罪的特大“套路貸”“校園貸”犯罪集團。

據甘肅省公安廳黨委委員、副廳長王立朝介紹,掃黑除惡專項斗爭開始后,甘肅省出台《黑社會性質組織案件証據指引》《涉黑涉惡線索摸排核查》等20余項工作規定,為掃黑除惡專項斗爭提供了組織保障,完善了運行機制。在打擊方向上,甘肅公安機關始終將打擊矛頭對准人民群眾深惡痛絕的涉黑涉惡問題,緊盯14類打擊重點,出重拳、下重手,對黑惡勢力犯罪一打到底。在打擊方式上,根據每個案件的不同特點,省、市、縣三級公安機關整體聯動,有針對性的採取挂牌督辦、上提一級、專案專辦等措施,逐案攻堅,確保做到不漏一案、不漏一罪、不漏一人。在延伸打擊上,公安機關緊盯“套路貸”、暴力傳銷、“軟暴力”等新型黑惡勢力犯罪,將打擊觸角延伸到網絡空間、新興領域,明確劃清法律底線,及時斬斷利益鏈條。同時,公安機關不斷深化掃黑除惡專項斗爭領導小組成員單位的協作打擊,聯合教育部門全面加強校園周邊隱患排查治理、聯合市場監管部門開展打擊傳銷行動、聯合文化旅游部門深入開展文化市場專項整治,對黑惡勢力團伙背后的“關系網”“保護傘”,按照“一案三查”“兩個一律”的工作要求,聯合紀委監委、組織部門重拳出擊、一查到底。

據介紹,下一步,甘肅公安機關將把專案攻堅作為“深挖根治”的有力抓手,緊盯涉黑涉惡重大案件、黑惡勢力經濟基礎、幕后“保護傘”“關系網”不放,重點鏟除一批根基深、實力強、關系復雜的黑惡勢力,並會同紀委監委完善信息溝通、線索快速移送、核查反饋等機制,確保“掃黑”與“打傘”同步進行。公安機關還將延伸打擊觸角、把黑惡勢力容易滋生、邊打邊發、屢打不絕的重點地區、重點行業、重點領域納入整治對象,把在金融、網絡等新興業態、領域中隱蔽從事違法犯罪活動或就地偽裝、異地隱身,企圖瞞天過海的“軟暴力”犯罪納入打擊目標,構建完善的防范打擊黑惡勢力犯罪長效機制,堅決鏟除黑惡勢力滋生土壤。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀