劉彩霞:從創業帶頭人到致富帶頭人

2019年05月25日10:09  來源:人民網-甘肅頻道
 
劉彩霞:從創業帶頭人到致富帶頭人

人民網蘭州5月25日電(牟健)劉彩霞,庄浪縣聖寶澤服飾有限公司扶貧車間經理,一名土生土長在庄浪的農村婦女。但談及她和她的“巾幗扶貧車間”,很多人都豎起了大拇指。

2010年在北京打工期間,劉彩霞帶出庄浪、張川、通渭富余勞動力200余人,人均每年可掙到4.5萬元左右。后來,經過與客戶商談合作,她把外地服裝客戶引到庄浪,2017年9月,她建起了屬於自己的庄浪縣聖寶澤服飾有限公司。同年11月,從自己找10個縫紉機工開始加工到第一條生產線的成立后增加至30人,公司第一條流水線正式成立試營,生產了華源盛興第一批日本工服,合格率高達百分之九十,后又高薪引進高端技術人才,在質量領域進行一系列改進,得到華源盛興服裝公司質量認可,以每年30萬套服裝訂單生產投放。

在庄浪縣脫貧攻堅縱深推進的關鍵時期,作為一名縣域民營企業的負責人,她深刻的認識到自己肩上擔負的社會責任,促使她為全縣脫貧攻堅事業做出了卓越的貢獻。她堅定信念,一定要引導婦女在創業創新、脫貧攻堅中有新作為。

2018年1月,庄浪縣相關部門通過實地考察、現場指導和就業培訓,決定於同年10月份正式成立巾幗扶貧車間,同時組建了“巾幗扶貧車間”婦委會,建立健全了學習培訓、生產經營、企業黨建、文化娛樂等工作制度,為進城陪讀的貧困婦女提供了充足的就業崗位。

目前,該縣已在5個鄉鎮創辦了服飾加工車間,吸納婦女勞動力200多人,其中貧困戶和殘疾人80多人。其中,劉彩霞所在的水洛鎮扶貧車間,目前有固定工人140人,手工20人,並計劃在2019年投入設備400余台,總共可提供就業崗位600余個,從最初的一條30人生產線聘用了60多人,又開了2條生產線,新學徒40多人。

“我手把手的教姐妹們怎麼簡單的做衣服,一個一個的從生手到熟練工,我感到非常高興。”劉彩霞說,“我本人也帶動附近縣有張川、秦安的姐妹們一同發展,現在張川銀潤服飾40來人在正常生產,秦安有20來人也在生產,我把生產車間活源分發下去讓陪讀的婦女們有活干,希望帶動家鄉更多的姐妹們用勤勞的雙手創造美好的生活。”(圖片均有庄浪縣委宣傳部提供)

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀