蘭州市人大精細化立法助力城市發展

2019年05月25日11:17  來源:人民網-甘肅頻道
 
蘭州市人大常委會副主任朱宗禮
蘭州市人大常委會副主任朱宗禮

人民網蘭州5月25日電(馬孟喬)今年是地方人大成立四十周年。1984年蘭州市起草了第一部地方性法規——《蘭州市城市建設房屋拆遷暫行辦法》,如今,蘭州市的地方立法工作已經歷了三十五個年頭。5月23日,蘭州市人大常委會副主任、蘭州市人大法制委員會主任委員朱宗禮接受記者採訪時介紹,目前,蘭州市共立、改、廢地方性法規68部,現行有效的法規40部,這些法規涵蓋領域廣泛,包括環境資源保護、城鄉建設管理、少數民族權益保護等多方面的內容,充分的發揮了法規的規范、保障和引領、推動作用,有力的保障和促進了蘭州市經濟社會發展。

精細化立法是立法法對市地方立法的要求,也是蘭州建設現代化中心城市和新時代高質量發展的客觀需要,更是蘭州市立法工作努力的方向。朱宗禮認為,要從實際出發,把務實管用作為立法的出發點和落腳點。比如,在制定《蘭州市實施大氣污染防治法辦法》過程中,會根據國家對大氣污染防治考核的要求,對控制並消減大氣污染物的排放總量進行了強調和細化,增強了條例的可執行性和可操作性﹔要突出本地實際,不能簡單的重復上位法的規定,要善於拾遺補缺,努力在法規的特色上、效果上做文章。比如,《蘭州市物業管理條例》,專門設立了業主代表大會和臨時物業管理委員會制度,作為上位法業主大會制度的有效補充,較好地解決了因物權法和《物業管理條例》對於業主大會形成有效決議要求較高、實際操作困難這一現實問題﹔要突出探索創新要在立法工作中增強預見性、把握規律性、富於創造性,順應時代發展、符合群眾期盼,更好地發揮立法對經濟社會發展的引領和推動作用。比如,《蘭州市公共場所控制吸煙條例》分別劃定了禁止吸煙與限制吸煙場所,有效提升了城市文明水平,而《蘭州市養犬管理條例》,是在《蘭州市城鎮區域限制養犬規定》實施多年的基礎上,總結經驗成果制定的制度規范,為強化城市養犬行為監管提供了強有力的法治保障。

朱宗禮表示,蘭州市地方立法工作始終堅持發揮主導作用,健全完善人大主導立法的工作機制,在法規的項、起草、審議等個環節發揮主導作用,立改廢並舉 ,使制定的每一部地方性法規都能立得住,行得通可執行﹔始終堅持匯聚各方力量,完善立法咨詢專家論証制度,突出蘭州大學、西北師范大學和蘭州財經大學所設立立法研究基地的“建陣地”作用、聘請的35名立法咨詢專家的“借外腦”作用和13個立法聯系點的“接地氣”作用,拓展立法信息公開渠道,推動法規草案公開征求意見常態化、規范化﹔始終堅持加強隊伍建設,立法是政策性、專業性、理論性、實踐性都很強的一項復雜工作,做好法制委委員的遴選工作,提升法制委委員中法學研究、法律工作、人大專門工作背景委員所佔的比例,保証法委會會議和法規統一審議的質量,真正使立法隊伍政治素質過硬,業務能力過硬,職業操守過硬,道德作風過硬。 

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀