甘肅嚴打破壞“三電”違法犯罪活動挽回經濟損失1843.24萬元

2019年05月28日14:24  來源:人民網-甘肅頻道
 
甘肅嚴打破壞“三電”違法犯罪活動挽回經濟損失1843.24萬元

人民網蘭州5月28日電(高翔)5月28日,甘肅省打擊盜竊破壞電力電信廣播電視設施領導小組辦公室聯合領導小組各成員單位舉行甘肅省電力電信廣播電視設施安全保護集中宣傳日活動。旨在展示打擊盜竊破壞“三電”設施違法犯罪活動專項斗爭的成果,深入宣傳保護“三電”設施的重要意義,普及三電設施保護法律法規和安全常識,營造全民參與保護“三電”設施安全的良好氛圍。

電力、電信、廣播電視“三電”設施是國家重要基礎設施和社會公用設施。“三電”保護每時每刻都影響著人們的日常生活。2007年,按照中央要求,甘肅省成立了打擊盜竊破壞電力設施電信設施廣播電視設施領導小組,建立了省級聯席會議工作制度,辦公室設在甘肅省公安廳治安管理局,並積極推動落實市州、縣市區逐級完善組織體系,普遍建立聯席會議工作制度,制定了《甘肅省“三電”設施安全保護工作考核標准》,把“三電”設施安全保護工作納入本地社會治安防控體系考核范圍,構建了“政府統一領導、部門各司其職、有關方面齊抓共管”的工作機制。

甘肅公安機關始終把破案打擊作為“三電”設施安全保護最直接、最有效的手段。2016至2018年,甘肅省公安機關共破獲盜竊、破壞電力設施電信設施廣播電視設施案件544起,抓獲犯罪嫌疑人473人﹔打掉盜竊、破壞電力設施、電信設施、廣播電視設施犯罪團伙77個、成員195人,挽回經濟損失 1843.24萬元。

與此同時,公安機關按照《廢舊金屬收購業治安管理辦法》《再生資源回收管理辦法》等規章要求,堵塞銷贓渠道,不定期組織開展廢舊金屬收購站點專項整治行動,嚴肅查處和打擊無照經營、收贓銷贓等違法犯罪行為,三年來甘肅省公安機關打掉從事窩藏、轉移、收購、銷售贓物窩點98個,成員165人,查處未向公安機關備案的廢舊金屬收購站點302個, 吊銷營業執照215 個,關閉取締105 個。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀