國家級非遺項目定西剪紙傳承人培訓班在西北師范大學舉行

2019年05月29日09:53  來源:人民網-甘肅頻道
 
國家級非遺項目定西剪紙傳承人培訓班在西北師范大學舉行

人民網蘭州5月29日電 (魏怡)5月28日上午,由西北師范大學甘肅省地名研究中心和定西市非物質文化遺產保護中心聯合舉辦的以“校地共建興文化、扶智扶志助脫貧”為主題的國家級非物質文化遺產項目——定西剪紙傳承人(群)培訓活動,在西北師范大學開班。

開班儀式上,西北師范大學甘肅省地名研究中心與定西市非物質文化遺產保護中心簽訂校地戰略合作協議,定西市非物質文化遺產保護中心和定西剪紙省級傳承人付忠民分別向西北師范大學贈送了《定西市非物質文化遺產叢書》《定西剪紙集成》和定西剪紙作品。

本次活動還邀請甘肅省業內知名專家對學員進行為期兩天的培訓,培訓期間,定西市非物質文化遺產保護中心還將組織全市2大類30個項目的200余件傳統手工制作技藝、非遺文創產品和300余幅非遺攝影圖片展板進行進校園宣傳展示。

近年來,定西市非遺傳承保護工作取得了矚目成就。截至目前,定西市有1項(岷縣花兒)被聯合國科教文組織列入人類口頭非物質文化遺產名錄,7項(二郎山花兒會、洮硯制作技藝、岷縣巴當舞、通渭小曲戲、定西剪紙、通渭皮影戲、岷縣青苗會)被列入國家級非物質文化遺產名錄,49項被列入省級非物質文化遺產名錄,308項被列入市級非物質文化遺產名錄。全市有國家級代表傳承人4人,省級代表傳承人50人,市級代表傳承人289人。定西剪紙、岷縣洮硯制作技藝2項入選“國家傳統工藝振興目錄”。

此次開展“校地共建興文化,扶智扶志助脫貧”剪紙傳承人(群)培訓暨非遺進校園活動,不僅是校市共同聯手推動定西優秀傳統文化以宣傳弘揚式、走出去式、融入校園生活式、研討挖掘式傳承保護,促進文化繁榮興盛的有益嘗試和探索,也是打造文化精准扶志扶智,拓寬就業門路,助力精准扶貧的積極創新和實踐。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀