《相約千年》大型傳統主題歌舞劇在蘭州首演

2019年05月29日10:11  來源:人民網-甘肅頻道
 
《相約千年》大型傳統主題歌舞劇在蘭州首演【2】

人民網蘭州5月29日電 (魏怡)5月28日晚,由甘肅演藝集團創排的大型傳統主題歌舞劇《相約千年》在蘭州黃河劇院精彩首演。

大型傳統主題歌舞《相約千年》以“絲綢之路”和“海上絲綢之路”為主題,分序《東方之光》、上篇《絲路之旅》、中篇《絲路明珠》、下篇《絲路風採》和尾聲《再約千年》五個板塊,以歷史事件、歷史人物或文化地域等為脈絡,通過歌、舞、器樂等藝術形式和聲、光、電等現代化舞美的綜合運用,立體、多元展現中華文化藝術魅力和豐富多彩的絲路文化。

當晚8點,《相約千年》在如時空穿越般的場景中拉開帷幕。緊接著,按篇章次第上演情景表演《張騫》《行者》《馬可·波羅》《鄭和下西洋》《裕固族婚禮》,舞蹈《編鐘鼓樂》《霓裳羽衣》《長綢》《飛天散花》《金剛·伎樂》《千手觀音》《雪域歡歌》《達坂城的姑娘》,樂器表演《敦煌古樂》《茉莉花》《西班牙斗牛士》和蒙古族歌曲《鴻雁》等節目。這些節目,在內容上或展現中國絲綢之美,或體現莫高窟壁畫和雕塑藝術,或反映中國多民族的地域特色,或再現敦煌壁畫中美妙的敦煌古樂﹔在形式上或以大屏幕配合情景表演,或以旁白詮釋畫面內涵……整台演出傳統與現代相互交織,文化與科技完美融合,動靜結合、如夢如幻,贏得觀眾熱烈掌聲。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀