甘肅嘉峪關:文旅融合發展助推經濟轉型升級

2019年05月29日15:00  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州5月29日電(高翔)近年來,甘肅嘉峪關市搶抓國家推進“絲綢之路經濟帶”建設的機遇,把加快文化旅游產業融合發展作為推動經濟轉型升級、城市轉型發展的突破口,文旅商體融合發展的格局初步形成,有力帶動了第三產業的快速發展,當地三產結構由2013年的1.4︰71.6︰27調整為2018年的1.3︰61.1︰37.6,經濟轉型取得實質性突破。

好的發展離不開好的設計。近年來,嘉峪關市深入實施文化強市、旅游強市戰略,加快文化旅游融合發展的實施意見,加快鄉村旅游發展、旅游商品研發營銷工作和智慧旅游建設4個實施意見,積極兌現全域旅游發展扶持獎勵資金,推動了文旅融合快速發展。自2012年成功引入總投資22億元的“嘉峪關方特歡樂世界”后,嘉峪關市又於2015年6月同深圳華強集團共同投資31億元打造“嘉峪關絲綢之路文化博覽園”。通過打造嘉峪關長城戶外文化節、長城馬拉鬆賽等品牌節會賽事,以及大型光影全息數字化演藝《絲路花雨》和《金戈鐵馬,嘉峪關》的落地,推動了嘉峪關文化旅游產業由“過境游”向“過夜游”轉變、“觀光游”向“體驗游”轉變、“門票經濟”向“綜合經濟”轉變的步伐。

除了加強規劃設計、實施戰略招商,嘉峪關不斷推進改革創新,先后成立了文化旅游集團公司、水文化集團公司,設立1億元的文化旅游產業發展專項資金,為促進文化旅游融合發展提供了多元化、可持續的資金保障。2016年,嘉峪關大景區管理委員會和嘉峪關絲路長城文化研究院成立,推進了文物保護工作與文化旅游產業發展的有機結合。

記者了解到,嘉峪關在發展中注重完善基礎設施建設,先后開通了“嘉峪關號”“嘉峪關方特號”“冰川號”旅游專列。嘉峪關機場還開通了直飛北京、上海、廣州等11個重要節點城市的航線,嘉峪關南站每天對開和經停蘭州、西寧、烏魯木齊、西安等地高鐵達45趟。 

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀