甘肅省開展首例5G遠程示教手術應用

2019年05月30日08:29  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州5月30日電(牟 健)29日下午,甘肅省衛生健康委依托甘肅省遠程醫學信息平台,運用電信5G網絡技術開展了全省首例5G手術遠程示教活動,並向遠程醫學平台對接的多個省內醫療機構推送收看。此次5G遠程手術示教,是全省衛生系統及行業部門中首次應用5G技術開展業務工作。

手術中,甘肅省中醫院專家在手術室通過省遠程醫學信息平台同步展示局麻經皮脊柱內鏡下經椎板間入路腰5/骶1髓核摘除、神經根減壓術的手術過程,並在手術中進行了詳細講解示范。甘肅省中醫院遠程會診中心、省衛生健康委遠程醫學平台調度中心通過5G網絡進行了互動。北京藍衛通、甘肅電信等企業為此次遠程示教活動提供了信息技術保障和支持。

據悉,為推動遠程醫療服務發展,2018年,甘肅省衛生健康委整合利用已建成的甘肅省人民醫院等省級醫院及部分市州遠程會診系統,搭建了全省統一調度、互聯互通、數據共享的甘肅省遠程醫學信息平台,建立了基於第三方服務的遠程醫療常態化運營機制。

截至2019年5月29日,新搭建的甘肅省遠程醫學信息平台已對接省內151家醫療機構,其中省級醫院 9家,市級醫院27家、縣級醫院 90家、鄉鎮衛生院25家,完成遠程會診437例,遠程培訓96次。

下一步,甘肅省將利用5G網絡即將投入商用的契機和高速度、低延時的優勢,指導加快遠程醫療會診的快速普及,實現醫療機構電子病歷、放射影像、病理檢查報告等海量醫療數據的快速傳輸、同步調閱應用,促進優質醫療資源向邊遠地區下沉,使廣大患者就近享受到便捷、高效、優質的醫療服務。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀