甘肅定西:讓非遺走出“深閨”走向世界

2019年05月30日09:27  來源:人民網-甘肅頻道
 
定西市委常委、宣傳部長陳月芳(左1)參觀省級非物質文化遺產代表性項目榫卯木制手工技藝專題展。
定西市委常委、宣傳部長陳月芳(左1)參觀省級非物質文化遺產代表性項目榫卯木制手工技藝專題展。

人民網蘭州5月30日電(高翔)5月27日上午,以“非遺保護,中國實踐”為主題的2019“文化和自然遺產日”甘肅定西市非物質文化遺產宣傳展示活動在定西市體育館舉行。

當日,定西市主場活動通過組織定西市兩大類30個項目的200余件傳統手工制作技藝、非遺文創產品進行展示,組織300余幅非遺攝影圖片展板進行宣傳展示,開展校地共建——定西非物質文化遺產走進西北師范大學剪紙培訓,舉辦省級非物質文化遺產項目“隴中十三花宴席制作技藝”傳習培訓、開展“實體+線上”宣傳展銷,舉辦榫卯木制手工技藝專題展等活動營造了良好的宣傳氛圍。

其中,榫卯木制手工技藝專題展是首次對代表性傳承人孫剛近年來生產制作的榫卯結構木制花瓶、榫卯結構木制藏寶閣、魯班鎖、清明上河圖木橋復制模型、明清仿古家具系列書卷沙發、羅漢床等近百件精品力作的集中展示。

活動期間,定西市各縣區也根據各自工作實際開展了非遺“五進”巡展,傳統民俗民藝展,花兒、小曲、非遺劇目展演,非遺“進校園”,傳承人培訓等各類豐富多彩的“文化和自然遺產日”宣傳展示活動。

定西市委常委、副市長朱自浩在啟動儀式上致辭時說,發揚好、保護好、傳承好非物質文化遺產利在當代、功在千秋。非遺傳承人和廣大非遺工作者,要搶救和挖掘出一批底蘊深厚、彌足珍貴、特色鮮明的非遺項目,當好文化“守魂人”,開發出有靈魂、有品質、有品位的非遺文創產品,傳播定西文化、講好定西故事,讓非遺走出“深閨”、走出定西、走出甘肅、走向全國乃至邁出國門。

定西市委常委、宣傳部長陳月芳,定西市委宣傳部常務副部長張全有,定西市人民政府辦公室副主任高福,定西市文體廣電和旅游局黨組書記、局長田學榮,定西市文體廣電和旅游局黨組成員、副局長張繼榮,定西市文物局局長羅寶科等出席當日啟動儀式。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀