2019年甘肅省藝術創作工作會議在蘭州召開

2019年05月30日20:37  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州5月30日電(記者 銀燕)孟夏的隴原大地,鮮花盛開,詩意盎然。日前,2019年全省藝術創作工作會議在蘭州召開。會議深入學習貫徹了習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關於文藝工作的系列重要論述精神,傳達落實全國宣傳思想工作會議和2019年全國藝術創作工作會議精神,對2019年全省藝術創作工作進行了安排和部署。會議還專門邀請了國家藝術基金管理中心副主任秦文,圍繞國家藝術基金2020年度資助項目申報作了深入的輔導。省文化和旅游廳黨組成員、副廳長楊建仁出席會議並講話,省文聯副巡視員、機關黨委書記劉滿才出席會議。

會議指出,2018年以來,全省文化和旅游系統深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關於文藝工作系列重要論述精神,牢牢把握創作導向,把社會主義核心價值觀融入到藝術創作生產的各個方面,嚴格落實意識形態工作責任制,切實增強政治敏銳性和政治鑒別力,努力做到“守土有責、守土盡責”。全省各級文藝工作者深入挖掘特色文化資源,推出了交響曲《永遠的綠洲 河西走廊》、全息舞台劇《阿裡郎·大地之歌》、歌劇《卡門》、京劇《盤龍嶺》、秦腔《許鐵堂》、眉戶劇《崆峒山下》等一大批優秀劇目。舞劇《彩虹之路》入選2018全國西部及少數民族地區重點原創劇目專家支持項目和國家藝術基金資助項目。秦腔《民樂情》經過進一步打磨提升,正在上海參加第十二屆中國藝術節演出,沖刺第十六屆國家“文華大獎”獎項。高質量完成了第三屆敦煌文博會文藝演出等文藝展演活動,成功舉辦了甘肅省舞蹈大賽,指導全省各地開展各類文藝演出活動。各級文化和旅游部門探索文化和旅游融合發展的新途徑,打造旅游演藝劇目,開展駐場演出,收到明顯成效,演藝市場持續繁榮。大力實施當代戲曲名家收徒傳藝工程、戲曲藝術人才培養“千人計劃”、文藝院團長培訓、西部及少數民族地區藝術創作提升計劃等,人才培養成效顯著。

會議強調,今年是中華人民共和國成立70周年,是打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的關鍵年。全省文藝工作者一要堅持以人民為中心的創作導向,打造百花齊放的生動局面。集中推出一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄,具有時代特征、隴原特色的精品力作,傾力打造大型原創舞劇《彩虹之路》、交響曲《永遠的綠洲—河西走廊》、芭蕾舞劇《敦煌往事》等重點劇目,結合打贏脫貧攻堅戰、決勝全面建成小康社會的現實特征,深入挖掘創作李廣、霍去病、玄奘等古代英雄人物題材劇目,精心創排《八步沙》、《七先生》等近現代英雄優秀劇目,讓我們的舞台不僅呈現柔美曼妙、絢麗多彩的敦煌藝術,也呈現出金戈鐵馬、威武雄壯的甘肅品格,打造剛柔並濟、萬紫千紅的創作新格局。二要完善藝術規劃、創作、傳播和獎勵機制,提高組織化程度。要重點突出“一帶一路”、“脫貧攻堅”、“謳歌英雄”等社會經濟發展重大主題,長遠謀劃,提前安排,有序推進,力求做實今年、策劃明年、構思后年,規劃一批、創作一批、演出一批、儲備一批。三要組織開展系列主題文藝展演,為藝術創作提供展示舞台。要借助迎接中華人民共和國成立70周年、打贏脫貧攻堅戰、決勝全面建設小康社會重大機遇,組織開展形式多樣、內容豐富的文藝展演活動。策劃組織好“春綠隴原”文藝展演、第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第九屆敦煌行·絲綢之路國際旅游節開幕式、閉幕式重大演出活動。圍繞“三區三州”脫貧攻堅,開展文藝交流演出工作,全面提升甘肅文化的影響力和知名度。力爭全省文藝演出總場次和總收入,與去年同比增長20%以上。四要加快推進文旅融合,為人民群眾提供豐富多彩的精神食糧。文藝是文化旅游融合發展的最佳結合點,演藝是文化旅游產業提質增效的最大增長點。全省藝術創作要按照機構改革后新的職能任務,樹立大文化、大旅游、大市場的觀念,重點打造敦煌系列、黃河系列、民俗系列實景演藝項目。支持《大夢敦煌》在蘭州實現常駐演出,扶持張掖、天水、白銀、甘南、臨夏等地打造文化旅游演藝項目。鼓勵省直文藝院團利用小劇場,開展常態化文藝演出,鼓勵各類演藝企業創排適應游客消費特點的演藝產品。組建旅游演藝營銷共同體,聯合開展票務宣傳和營銷活動。五要加強人才隊伍梯隊建設,為藝術創作提供有力保障。在農村、企業、高校、軍營創建一批文藝創作和研究基地,打造一批戲曲名村(鎮),組織開展“深入生活、扎根人民”的採風實踐活動,實施全省藝術人才隊伍梯隊建設工程。會議要求,各級文化旅游部門要強化責任意識,推動藝術創新,加快人才培育,加強宣傳推廣,在富民興隴、建設幸福美好新甘肅的偉大征程中,做出新的更大貢獻。

會議期間,慶陽市、臨夏州、省歌劇院、省民族音樂研究中心、肅北縣烏蘭牧騎、定西市大眾秦劇團、敦煌歡樂盛典公司、張掖市七一劇團分別作了大會發言和書面交流,他們從不同的角度,介紹了學習新思想推進藝術創作、發揮地域特色、聚焦脫貧攻堅、弘揚優秀傳統文化、打造現實題材文藝作品、深入拓寬旅游演藝等方面的做法和經驗。

省文化和旅游廳藝術處,各市(州)文旅局、甘肅礦區文廣新局、蘭州新區教文體局主要負責同志或分管負責同志、藝術科(處)負責同志,省文聯相關協會負責同志,甘肅畫院,省文化館、省直各文藝院團、省民族歌舞團、省藝術研究所負責同志,相關高校藝術學院(系)負責同志,各市(州)及部分縣(市、區)國有和民營文藝院團負責同志,省內有關旅游演藝單位負責人,以及在蘭部分新聞媒體記者共計100余人參加會議。

(責編:周婉婷、焦隆)