甘肅蘭州:構建全民參與、社會共治的控煙工作機制

高翔

2019年05月31日14:42  來源:人民網-甘肅頻道
 

“現在能抽煙的地方越來越少了。”在甘肅省蘭州市南關附近某知名酒店,某企業負責人李先生宴請生意伙伴時感嘆:不僅僅是包廂不讓抽煙,而是周圍很多人的確已經不抽煙了。

記者了解到,自2018年5月31日起蘭州市新修正的《蘭州市公共場所控制吸煙條例》正式實施生效后,《蘭州市公共場所控煙吸煙條例實施細則》也於2018年12月1日正式發布。兩項措施不僅增強了公眾的公共場所禁煙的法律意識,也增強了控煙執法的操作性。

為了讓禁煙工作得到更廣泛的響應,取得更好的實效,蘭州市控煙辦積極爭取到國際組織衛健策略16萬美元的大眾傳播項目資金支持,開展了以電視台、戶外廣告、樓宇廣告、電影院播放前貼片等大眾傳媒的多渠道、多平台的立體宣傳,覆蓋300萬人次。同時,積極撬動社會力量,成立了社區控煙志願者服務隊,營造了良好的全社會控煙氛圍,切實提高了公眾對控煙工作的持續關注,也構建了全民參與、社會共治控煙工作機制。

“經過近年的控煙宣傳,蘭州市民已形成了公共場所禁止吸煙意識,我辦控煙工作重心逐漸從宣傳引導為主轉移到了控煙執法為主。”蘭州市控煙辦相關負責人告訴記者,2018年蘭州市組織多次聯合執法行動,加大對重點場所開展無煙環境創建指導與督查工作,敦促中川機場取消吸煙室﹔蘭州鐵路局東站、西站無煙環境創建工作,率先在全國實現了12對普列的無煙列車,均受到了社會極大關注。

“雖說很多人已經改掉了吸煙的習慣,或者在公眾場合暫時不吸煙,但我們每天都會遇到要求吸煙的客人。”蘭州市七裡河區一家餐飲企業的服務人員小張告訴記者,雖然用餐時所有包廂已經不再提供煙灰缸,但是客人還是會提出強烈要求。如果服務人員不提供煙灰缸,個別客人會將煙頭扔到地上。

“很多時候我們都會和客人發生言語上的不愉快。擔心最后影響生意,有時候我們也會在客人特別固執的要求下偷偷提供煙灰缸。”小張說,有一次遇到執法人員抽查,她及時勸說一桌客人滅了煙避免了罰款,但檢查人員剛離開后她還是應客人要求繼續提供了煙灰缸。

“控煙需要全社會力量的參與,隻有煙民自覺了、社會監督了、全員參與了,才能形成好的氛圍。”蘭州市城關區某商住小區保安王女士說,自己輪崗時負責小區所有監控工作,經常會從監控屏幕上看到有居民在電梯裡吸煙的情況。為此,小區在每個電梯內專門張貼了禁止吸煙的標志,但對於經常吸煙的幾位老煙民並未起到提示作用。

據執法監管部門統計,2018年蘭州市在控煙執法方面共實施場所處罰50家,處罰金額99500元,實施個人處罰113例,處罰金額4150元。2018年,蘭州市控煙辦共收到甘肅省12320控煙投訴案件254件,案件已處理199例,未處理55例,處理率78.3%。開展場所暗訪368家,其中256家存在未履行場所主體責任的現象。

雖然各地控煙都取得了不錯的實效,但屬地化控煙工作機制沒有有效建立、場所經營管理者對有關條例和實施此則的知曉率不高、舉報投訴現場取証困難等問題依然存在,也是今后禁煙工作中的重點和難點。蘭州市控煙辦工作人員表示,蘭州市控煙辦將協調各成員單位,進一步完善屬地化管理,建立健全控煙信息報送機制及部門聯動機制,著力構建“場所自律、社會監督、行政監管、執法檢查、專業監測、定期通報”相結合的工作體系、努力形成符合蘭州市控煙工作實際的長效管理監督機制。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀