甘肅:把校園安防體系建設納入社會治安防控體系建設中

2019年06月03日16:43  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州6月3日電(高翔)6月3日,甘肅省公安廳與甘肅省教育廳聯合召開甘肅省校園安全工作現場會。會議對今后校園安全工作提出進一步要求。記者了解到,下半年,甘肅省公安廳將把校園安防體系建設納入甘肅公安機關社會治安防控體系建設任務中。

會議要求,公安機關要會同教育部門,督促、指導學校將周邊視頻監控系統與屬地公安機關聯網,統一納入進“雪亮工程”。力爭年底前完成一鍵式緊急報警、視頻監控系統與屬地公安機關聯網100%工作目標。

會議要求,在堅持整體防控,打造校園周邊安全“示范區”上,公安機關要在學生上學、放學期間,認真落實“高峰勤務”和“護學崗”機制,落實“三見”措施(見警察、見警車、見警燈),確保重點地段、重點時段校園治安狀況始終處於在控狀態。將城市學校納入網格化巡邏巡查﹔在堅持快速反應,及時打擊有效處置涉校案事件上,對各類侵害師生人身財產安全違法犯罪活動“零容忍”。對重大線索,甘肅省市公安機關要挂牌督辦或成立專案組直接偵辦,對涉校案件在逃犯罪嫌疑人要盡快緝拿歸案﹔在創新教育形式,全面提高師生安全防范意識和能力上,甘肅各地公安機關要繼續選派業務能力強、工作經驗豐富的民警兼任學校法制副校長或法制輔導員,開展法制宣傳教育。治安、刑偵、交管、禁毒等警種,要通過警營開放日及“少年警校”“消防安全進學校”“交通安全進學校”“開學季毒品預防教育五個一”等常態化活動,組織開展防詐騙、防校園欺凌、遠離“黃賭毒”等安全防范宣傳,建立由警務室民警或法制輔導員民警對劣跡學生進行訓誡的制度。

甘肅省公安廳治安管理局局長習尚銀表示,此次甘肅省校園安全工作現場會,必將對全省今后校園安全工作產生深遠影響,公安機關和教育部門必將以更完善的制度、更有效的措施,筑牢校園安全防線。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀