甘肅碌曲:“挖傘破網”實現“清零行動”雙突破

2019年06月04日14:30  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州6月4日電(牟健)凡被政法機關查處的涉黑涉惡案件,必須深挖徹查﹔凡涉及黨員干部涉黑涉惡問題,必須深挖徹查﹔凡在查處涉黑涉惡案件中存在作風問題的,必須深挖徹查......日前,在甘肅省碌曲縣紀委監委掃黑除惡專項斗爭領導小組2019年第二次會議上,該縣紀委監委主要負責人擲地有聲地說。

隨后,一場挖傘破網“清零行動”的攻堅戰在碌曲縣正式打響。該縣12名督查專員兵分三路,對全縣政法機關查處的涉黑涉惡案件進行了無死角、全覆蓋檢查,凡涉黑涉惡違法犯罪案件逐案過篩、深挖細查黑惡勢力背后的“保護傘”和“關系網”,堅決做到“三個絕不放過”,即:涉黑涉惡案件背后的“關系網”“保護傘”沒有查清的決不放過﹔涉黑涉惡案件背后的腐敗問題沒有查清的決不放過﹔涉黑涉惡案件存在失職瀆職問題沒有查清的決不放過。

同時,該縣紀委監委機關、各鄉鎮紀委、縣紀委各派駐紀檢組根據安排部署,立足崗位職責,堅持把自己擺進去,不斷加大監督力度,以刀刃向內的勇氣和自我革新的決心,緊盯紀檢監察干部有案不立、立案不查和包庇縱容等問題開展了內部檢查,確保了挖傘破網“清零行動”隊伍的凝聚力、戰斗力和向心力。

據統計,“清零行動”開展以來,全縣各級紀檢監察機關調閱相關案卷資料22份,開展監督檢查140余次,問責部門(單位)主要領導36人次,7名鄉鎮紀委書記被約談。

針對當地農牧民群眾對涉黑涉惡問題識別能力差,問題線索數量少、成案率低等問題。該縣紀委監委把做好宣傳發動作為“挖傘破網”清零行動的“先手棋”,依靠群眾布下“天羅地網”。

“你們制作的宣傳資料,不但圖文並茂,而且還有藏文,看了一目了然,再給幾份我拿到牧場上去,讓大家也學習……”。在挖傘破網大走訪大宣講活動中,在草原牧場、田間地頭、寺廟院落80余名縣鄉兩級紀檢監察干部化身為掃黑除惡的“宣傳員”,通過召開推進會,知識講座,主題活動,集中宣講等方式,廣泛宣傳挖傘破網知識,黨員干部和公職人員充當“保護傘”“關系網”類型,現場接待信訪群眾,與黨員干部和農牧民群眾面對面鑒“傘”破“網”,使得輿論宣傳的“觸角”延伸到基層一線,在全縣形成了人人知曉、人人參與的良好氛圍。

值得一提的是,為嚴格執行“兩個一律”和“一案三查”工作要求,對黑惡勢力背后的存在“保護傘”“關系網”、腐敗問題及職能部門監管失職等問題,查不實查不透的一律先查分片包抓班子成員的責任。

在實際工作中,工作人員採取調閱案卷、查看資料、研判分析、詢問辦案人員等方式,順藤摸瓜、抽絲剝繭,深挖涉黑涉惡腐敗和“保護傘”,同時嚴格落實“簽字背書”機制,堅決防止讓有價值的問題線索“石沉大海”。通過嚴格落實領導班子成員“分片包抓”制度,確保了工作目標不“跑偏”、責任落實不“打折”、工作成效不“走樣”。

2019年4月28日,甘肅省紀委監委在白銀市召開了全省紀檢監察機關掃黑除惡專項斗爭“挖傘破網”現場會。會議指出,截至4月底,甘肅省35個縣(區)紀委監委“挖傘破網”立案數和處理人數均為零,甘南州碌曲縣就是這35個“零查處”縣(區)之一,挖傘破網“清零行動”實現了雙突破。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀