農校對接精准扶貧 6000個蘭州牛肉面窗口將進駐全國高校

2019年06月07日11:36  來源:人民網-甘肅頻道
 
項目簽約。(孫康潔 攝)
項目簽約。(孫康潔 攝)

人民網蘭州6月7日電(王文嘉)6月6日,甘肅省蘭州牛肉拉面進駐全國高校窗口項目啟動儀式在蘭州大學舉行。

據介紹,根據教育部“農校對接精准扶貧蘭州牛肉面窗口”項目計劃,預計至2019年底,將在全國高校范圍內完成6000個“農校對接精准扶貧蘭州牛肉面窗口”,有效帶動諸如甘南地區牦牛、民樂大蒜、武都花椒、西和縣菜籽、甘谷及河西地區辣椒等其他農牧產業發展,為當地農業精准扶貧找到出路。甘肅金味德拉面文化產業有限公司聯合蘭州資源環境技術學院、興隴牛肉拉面國際商學院、蘭州現代職業學院財貿分院烹飪中專、大專班,為鋪設窗口提供技、管合一的店面管理人才。由甘肅興隴蘭州牛肉拉面職業學校,蘭州、平涼、崇信、新疆四所興隴現代職業學校提供技能扶貧培訓,培養蘭州牛肉拉面技能人才,通過校企聯合、訂單培訓、有效解決短期快速開店發展的人才瓶頸,也有效帶動、促進蘭州牛肉拉面行業從業人員的職業素養。

據悉,此舉每年將解決近3萬人的就業,高效穩定的客源和扶貧窗口相對較低的投資,也能為3000-6000名甘肅大學生提供以蘭州牛肉拉面為項目的創業機會,有力促進甘肅技能型人才的輸出、就業創收。

據了解,2018年11月教育部學校規劃建設發展中心確定與甘肅省教育廳共建農校對接精准扶貧實驗區。甘肅省農校對接精准扶貧蘭州牛肉拉面進駐全國高校窗口項目,由甘肅金味德拉面文化產業集團牽頭實施,首家蘭州牛肉拉面扶貧窗口示范店已在蘭州大學落戶運行。

當日的簽約儀式中,甘肅金味德拉面文化產業有限公司與全國高校團餐龍頭企業、甘肅原料供應企業進行簽約,與蘭州大學、蘭州資源環境職業技術學院簽訂農校對接蘭州牛肉拉面精准扶貧示范窗口建設協議。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀