甘肅:重拳打擊各類醫療機構違法違規執業等行為

2019年06月11日14:33  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州6月11日電(牟 健)10日下午,甘肅省衛生健康委、省網信辦、省發改委、省公安廳、省市場監管局、省醫保局、省藥監局等7部門聯合召開會議,正式啟動甘肅省醫療亂象專項整治行動。

據悉,此次行動將在為期一年的時間裡,對甘肅省各級各類醫療衛生機構各類違法違規執業行為,醫療騙保行為,發布違法醫療廣告和虛假信息行為,不規范收費、亂收費、誘導消費和過度診療行為等進行嚴厲打擊,進一步整頓規范醫療秩序,切實保障人民群眾健康權益。

甘肅省衛生健康委主任郭玉芬表示,此次行動中,各級衛生健康行政部門要充分認識行風建設工作的重要性和開展本次專項行動的緊迫性,加強對專項整治行動的領導。各有關單位要主動作為,加強領導,建立多部門聯合協作機制,細化措施,明確分工,靠實責任,發揮合力,保障行動的順利開展。

同時,相關部門將重點嚴厲打擊各類違法違規執業行為,特別是無証行醫,欺騙、誘使、強迫患者接受診療和消費等行為。嚴厲打擊醫療騙保行為。嚴肅查處發布違法醫療廣告和虛假信息的行為。堅決查處不規范收費、亂收費、誘導消費和過度診療行為。

郭玉芬要求,各地衛生健康、網信、發展改革、公安、市場監管、醫保、中醫藥、藥監等行政部門要聯合制定本轄區實施方案,按照方案分工對轄區內醫療機構進行指導和監管,要實現轄區內醫院(含中醫院和婦幼保健院)全覆蓋,其他類型醫療機構覆蓋50%以上。對整治過程中發現的違法違規行為要依法依規堅決打擊,決不可包庇縱容。各級衛生健康行政部門要針對不同類型民營醫院,突出重點進行檢查,檢查覆蓋率要達到100%。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀