甘肅:確保掃黑除惡與“破網打傘”同步進行

2019年06月12日09:38  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州6月12日電(高翔)記者11日從甘肅省檢察院掃黑除惡專項斗爭新聞發布會上獲悉,截至6月10日,甘肅省檢察機關共批准逮捕涉黑涉惡犯罪案件568件2008人,提起公訴299件2044人。

掃黑除惡專項斗爭開展以來,甘肅省檢察院及時制定下發《甘肅省檢察機關開展掃黑除惡專項斗爭實施意見》和《實施方案》,建立工作台賬,明確責任部門、推進措施、工作階段和完成目標,提出了對所有涉黑涉惡案件必須提前介入、必須由專門辦案組辦理、必須經檢委會討論決定后層報甘肅省檢察院同步審查把關定性、必須從嚴從重提出量刑建議、對改變定性的必須經過兩次退查、必須逐案深挖徹查“保護傘”、必須逐案提出檢察建議、不捕不訴案件必須報上級院審批、必須納入案件重點評查范圍、必須由檢察長任掃黑除惡領導小組組長的“十個必須”工作舉措。

甘肅省檢察機關組建了122個專門辦案組辦理涉黑涉惡案件,並制定出台《甘肅省檢察機關涉黑涉惡案件同步審查報批規定》,要求各級檢察院對公安機關移送審查起訴的涉黑涉惡案件,在提起公訴前,需經專門辦案組、檢察官聯席會議、檢委會討論后層報省檢察院掃黑辦審查把關,確保定性准確、打准打狠。截至目前共備案審查316件,其中改變公安機關定性75件,甘肅省檢察院改變下級院定性34件。

甘肅省檢察院將督導作為深化掃黑除惡專項斗爭的重要抓手,先后派出五輪由院領導帶隊的督導組,對市、縣級兩級檢察院進行督導檢查,逐級壓實政治責任,及時幫助基層把脈問診、對症施策。通過督導建立完善涉黑涉惡“保護傘”線索移送機制,嚴格落實“一案三查”和“兩個一律”,共發現並向紀檢監察機關移交“關系網”“保護傘”線索64條。

甘肅檢察機關深入開展涉黑涉惡犯罪線索“大排查大核查”活動,對近三年辦理的公訴案件和受理的來信來訪進行集中排查,並將掃黑除惡與矛盾糾紛排查、村“兩委”換屆、社會綜合治理相結合,充分發揮派駐鄉鎮檢察室聯系群眾、了解基層的優勢,開展多種形式的線索排摸活動,共發現涉黑、涉惡、涉傘線索530條,全部移交相關部門處理。同時,對甘肅省掃黑辦轉交各地公安機關偵查的涉黑涉惡線索及時跟進分析研判,共督促公安機關核查96件、監督偵查50件。

針對中央掃黑除惡19督導組指出的對下指導不力、案件進展緩慢的問題,甘肅省檢察院高度重視,提出了加快辦案節奏、縮短訴訟周期,加強量刑建議、體現從嚴從重,加強監督效能、不留打擊死角的工作要求,在堅持嚴格依法辦案、確保案件質量的同時,甘肅省檢察機關積極改進辦案理念,對基本事實清楚,証據比較充分的案件,邊起訴邊補強証據,全省50個辦案組放棄節假日休息,在不到10天的時間內,對中央督導組督辦的50件涉黑涉惡犯罪案件集中起訴,逐案提出量刑建議,形成辦案規模效應。其中檢察長和副檢察長參與辦案21件﹔突出“打財斷血”,提出財產刑量刑建議25件﹔提前介入偵查48件,發出檢察建議22條,深挖徹查涉黑惡案件背后的“關系網”“保護傘”,發現“保護傘”線索4條,均移送紀檢監察機關。

據介紹,下一步,甘肅省檢察院將重點在加大辦案力度、加強協作配合、加大“破網打傘”力度等方面加強部署推進、持續發力。督促各地加大線索排摸和跟蹤監督力度,最大限度擠壓黑惡勢力生存空間﹔在辦案中嚴查細審,注重發現案件背后存在的“保護傘”“關系網”線索,確保掃黑除惡與“破網打傘”同步進行。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀