甘肅省高考試卷開始評閱

2019年06月13日20:35  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州6月13日電 (魏怡)6月12日上午,甘肅省教育考試院組織考生和家長代表、新聞媒體,對甘肅省2019年普通高校招生西北師范大學評卷點進行了巡視。

據了解,今年甘肅省高考全部繼續實行網上評卷,分別在蘭州大學、西北師范大學、西北民族大學三個評卷點進行,三所高校承擔非選擇題評卷任務。

今年的高考評卷工作從6月10日開始,在經過了評分細則擬定、試評等環節后,轉入正式評卷環節。在此次評卷教師的遴選中,各高校均選任長期從事本學科教學工作且當年無子女或直系親屬參加高考的教師擔任學科組長和評卷教師,嚴禁本科及以下學歷在校大學生參與評卷。

在評卷過程中,首先將考生答題卡掃描形成圖像,按照一定的規則將掃描的圖像切割成不含考生考號、姓名等個人信息的小題圖片,主觀題部分將小題圖片通過網上閱卷系統隨機分發給閱卷教師評閱,客觀題部分計算機自動識別評閱。

對主觀性試題,各評卷點按學科將評卷教師分成若干題組,每個題組自始至終評判一或兩道題。為了防止主觀閱卷,任何一道題都採用多評機制。評卷教師打分完成后,計算機系統自動比較分值,若分差值未超過規定的閾值,則取多名教師打分的平均分作為該題的最終得分﹔若超出閾值,系統自動發至其他人評閱﹔若還超出閾值,則由系統發送至評卷組長,由評卷組長進行評閱。評卷過程中,評卷教師均背對背獨立打分,每評閱一定數量的試卷,系統會隨機從已經評閱的試卷中抽取一份發回由其重評,以此監控評卷教師前后打分的一致性。同時,各評卷點還設有質量監控組,對滿分、高分、低分、零分、問題卷等重點進行檢查,發現問題及時糾正。

為保証評卷安全,這三所高校所有的評卷場所實行封閉式管理,由武警戰士和保安人員站崗值勤,各工作區域安裝視頻監控,工作現場全程錄像。

今年高考的試卷評閱預計將於6月22日左右評閱完全部試卷,6月23日左右公布高考成績。高考成績公布后,省、市、縣三級教育考試招生機構將安排專人為考生提供查卷服務,查詢結果由縣區招辦答復考生本人。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀