【政在回應】2019年5月地方領導留言板回復盤點·甘肅篇

2019年06月13日09:50  來源:人民網-甘肅頻道
 

《地方領導留言板》是人民網開辟的一個網上干群互動平台,供廣大網民群眾向省市縣三級領導干部表達訴求、反映問題、提出意見建議,由各地黨政領導干部和地方留言辦理單位進行辦理、回復。

地方領導留言板回復·甘肅篇

甘肅省委書記林鐸:

【我要留言】

甘肅省省長唐仁健:

【我要留言】

甘肅省各市州:

【我要留言】

2019年5月地方領導留言板回復盤點·甘肅篇

一、四年不見一滴水 網友留言飲水問題有解啦

近日,甘肅隴南一位網友留言反映,村裡四年前建成了自來水惠民工程,但是至今滴水未見。

當地回復稱,2014年該村新農村實施了災后重建飲水安全工程,由於供水管老化,加之雨水沖毀蓄水池,供水中斷。對此,禮縣水務局已安排施工人員進行維修,已完成了蓄水池維修工作。目前,該村正在實施人飲入戶管道維修工程,工程完工后將全面解決該村群眾的飲水問題。

【網民留言】

孫書記你好,我是禮縣馬河鄉郭河村村民,自我村新農村建設以來,自來水工程建成已有4年,但這4年裡滴水未見。本來是惠民工程,結果現在一滴水未見。希望孫書記能夠幫我們處理這事情。我代表全村人民感謝你。【詳情】

二、這些地方被國務院辦公廳表揚了!

近日,24個省(區、市)、80個市(州)、120個縣(市、區、旗)因2018年落實有關重大政策措施真抓實干成效明顯,獲國務院辦公廳通報激勵。

這是自2017年建立督查激勵長效機制以來,國務院辦公廳連續三年組織開展督查激勵工作。

今年受到督查激勵地方的數量總體與去年相當,其中市縣基層地區的數量佔比接近90%。與去年相比,受到督查激勵的省(區、市)數量從25個變為24個,市(地、州、盟)數量從82個變為80個,縣(市、區、旗)數量從116個上升至120個。

今年督查激勵的地方名單共30組。包括河北、廣東、重慶等5個省(市)防范化解金融風險、營造誠實守信金融生態環境、維護良好金融秩序、健全金融消費者權益保護機制成效較好﹔湖南、廣西等10個省(區)完成扶貧開發年度計劃、減貧成效顯著、綜合評價好﹔海南省海口市、寧夏回族自治區銀川市等5個市環境治理工程項目推進快,重點區域大氣、重點流域水環境質量明顯改善﹔江蘇、安徽、江西、河南等4個省按時完成高標准農田建設任務且成效顯著﹔上海市普陀區、福建省福州市、貴州省貴陽市、青海省西寧市等19個市(區)深化商事制度改革成效顯著、落實事中事后監管等相關政策措施社會反映好﹔浙江、湖北、陝西等5個省(區)實施創新驅動發展戰略、推進自主創新和發展高新技術產業成效明顯等。【詳情】

三、網友給甘肅省委書記留言獲回復

近期,甘肅省各地針對網友給省委書記的27條留言作出回復,留言選登如下:

有話想對甘肅省委書記說?歡迎來留言

【網民留言】

天平高速平涼市庄浪縣萬泉鎮李川村路段,設計之初,和公路放線時李川村段是3個漢洞,但在修建時少了1個漢洞,由原來的3個變成2個去年夏季由於洪水排放不出去,李川村大面積的,農作物被洪水淹沒,農民一年的收成,就這樣被禍害了,至今沒有補償農民,又要到夏季了農民該咋辦,請書記抽空關注下,到底是設計問,還是存在偷工減料,還是存在腐敗問,給農民一個活路

答復意見:

網民您好!留言收悉,現將您反映的問題回復如下: 關於您所反映的高速公路問題,庄浪縣交通運輸局高度重視,組織專人進行調查。具體情況如下: 經現場查勘,平天高速公路線路順延水洛河河堤布設,萬泉鎮李家川村位於平天高速公路線路右側,村庄依山而建,區域內為當地村民住宅區及果園、大棚等種植區。K137+750、K138+070兩處村道皆為萬泉鎮李家川村鄉道支路,村道起自河堤,匯總於村內鄉道而行,兩處村道相距232m。原設計總體圖紙在K138+070設置1-4×4m鋼筋混凝土蓋板通道涵,因綜合考慮平天高速公路項目工程造價影響,鑒於兩處村道前后位置距離為232m,設計單位(中交第一公路勘察設計研究院有限公司)於設計階段將K138+070處村道歸並到K138+302涵洞位置處通行,因此施工圖紙設計未在K138+070位置處設置涵洞,路線總體圖上標注涵洞位置系屬設計圖紙標注錯誤。根據平天高速公路該段落施工現狀並對照核查設計文件,萬泉鎮李家川村1km范圍內設置5處構造物,滿足當地村民出行需求及公路排水設計規范要求。目前,該段落路堤已填筑成型,涵洞、小橋等構造物均已修建完成,部分段落排水邊溝已施作。萬泉鎮李家川村依山而建,匯水面積大,且2018年遭遇庄浪縣五十年一遇降雨,多次出現暴雨天氣,該區域匯水量突增,種植區域自身排水承載能力達不到要求,導致雨水漫灌淹毀農田,未受高速公路施工影響區域亦有水毀情況發生。但鑒於平天高速公路施工影響當地群眾,針對2018年夏季李川村大面積農作物被洪水淹沒一事,已與地方政府溝通協調並由施工方進行了相應補償。 感謝您對平天高速公路項目建設的關心和支持。【詳情】

四、網友給甘肅省委書記、省長留言獲回復

近期,甘肅省各地針對網友給省委書記、省長的45條留言作出回復,留言選登如下:

【網民留言】

您好,我是慶陽市寧縣人,我都分戶口本9年了,到現在沒宅基地建房。一家四口在外租房住,村裡也沒新農忖,一年掙的錢全交房租了。請問國家對沒地方建房的農村人怎麼安置,我都快四十了,讓農民怎麼辦?麻煩您在百忙之中幫助下我們一家四口,謝謝您。

答復意見:

網民:您好,現將您反映的問題答復如下:經查,您是和盛鎮店子村四組村民,在本村您和您弟弟、父親等10口人共同擁有農村宅基地一處,2010年您們已分為三戶,其中:您與妻子、兒子及女兒四口人為一戶﹔您父親和您妹妹兩人為一戶﹔您弟弟與其妻子及兩個孩子四口人為一戶。2019年3月,您計劃在自家承包地裡選址修建住宅,但經寧縣自然資源局和盛分局現場核查,該地塊為基本農田,故不能修建住宅。對您反映的問題,建議您可通過以下三種渠道解決:一是您在非基本農田上選擇一處宅基地,按程序向寧縣自然資源局和盛分局申請批復,待通過后修建住宅﹔二是您與您家人協商,在原宅基地改造修建﹔三是店子村委有申請新農村居民小區建設項目的打算,項目實施時,如您意願可申請購買一套。 感謝您對我們工作的關心和支持!【詳情】

五、老舊小區環境糟糕 網友留言盼改善

近日,甘肅慶陽市的一位網友留言稱,他居住的老舊小區基礎設施落后,且路面年久失修,“晴天車輛帶起塵土滿天飛,雨天道路坑坑窪窪滿是水坑”。

當地經過調查確認,該小區基礎設施落后,嚴重影響小區居民出行。對此,當地街道辦協助該小區業主委員申請了海綿城市小區及地塊改造項目。目前,該小區已召開業主代表大會,告知申請海綿城市小區改造情況。待項目手續辦理到位后,可實施基礎設施改造。【詳情】

 

(責編:周婉婷、焦隆)