打造“團結就是力量”黨建品牌

甘肅蘭州:“網紅”社區 “溫度”服務

邵蘭、王彤

2019年06月14日13:52  來源:人民網-甘肅頻道
 
社區樓梯間安裝有無障礙座椅電梯,為轄區老、弱、病、殘、孕上下樓提供便利。(邵蘭 攝)
社區樓梯間安裝有無障礙座椅電梯,為轄區老、弱、病、殘、孕上下樓提供便利。(邵蘭 攝)

在甘肅蘭州城關區天水南路社區,一幢三層的“粉牆瓦黛”徽派建筑吸人眼球,外牆正面的“團結新村街道黨群服務中心”幾個紅色大字特別醒目。2018年10月,團結新村街道黨工委著力打造了集黨員教育學習、群眾活動、居民議事、社區服務等功能為一體的一站式、多功能黨群服務中心,而這棟“外看小體量,內有大乾坤”的建筑物也正是團結新村街道所轄的六個社區之一——天水南路社區的辦公所在地。

用起來 改造社區辦公場所

6月11日14:00左右,幾位看上去格外精神的中年阿姨拎著包,在談笑之間走進了黨群服務中心。“阿姨,你們來啦!”一樓辦公區的社區工作人員熱情地向阿姨們打招呼。“忙著呢?我們下午過來排練,你們忙,你們忙。”阿姨們一邊笑著回應,一邊朝著位於二樓的多功能舞蹈室走去。不一會兒,這間可以容納50人左右活動的舞蹈室變得熱鬧起來。

“快看看這是誰呀?”人未到聲已到,一位頭發略白的阿姨推著一輛嬰兒車走進了舞蹈室。先到的阿姨們迎了上去,幫著拎包、推嬰兒車。“快叫奶奶呀!”大家逗著嬰兒車裡“吱吱呀呀”學語的嬰兒咯咯笑。

推著嬰兒車的這位阿姨名叫張麗偉,今年57歲的張麗偉是隴原藝術團模特走秀隊的一名成員。團結新村街道黨群服務中心正式運行后,模特走秀隊的成員們每周都有兩天要來這裡排練。張麗偉介紹,團隊成員年齡都在50—80歲之間,社區為她們提供了便利的排練場地,而在節目成型后社區還會組織團隊為轄區居民表演,並不定期開展各項公益活動。

“以前我們這裡沒有合適的訓練場地,最早在附近公園裡排練,因為是水泥路面,有的地方還有台階,對上了年紀的人來說,膝蓋很容易受損傷。后來隊裡有人說這裡有免費的場地,我們就和社區聯系,社區工作人員積極地幫助協調了排練時間,我們就不怕風吹雨打,放心來這裡排練了。”張麗偉高興地說。

天水南路社區按照“社區辦公場所最小化、居民活動空間最大化、服務設施最優化”的理念,對辦公場地進行了改造升級,在推行集中辦公的基礎上,進一步實現“服務零距離、群眾少跑路”。社區對1199.38㎡的辦公場地進行了合理規劃,一樓建有服務大廳、社會組織孵化中心、“三社聯動”(以社區為平台、社會組織為載體、社會工作專業人才為支撐的聯動服務機制)工作站、黨建宣傳長廊、矛盾糾紛調解室、警務室等﹔結合群眾的日常生活需要,二樓建有綜合文體活動室(健身房、“星空影院”、多功能舞蹈室)、安全生產VR體驗館、黨建文化書屋、兒童之家、義診室等﹔利用三樓開放式的環境,建立了黨建生態花園,便於黨員群眾開展活動,增強交流聯系。

“今年是我到社區工作的第六年。”天水南路社區書記、居委會主任賀磊說到。賀磊親眼見証了天水南路社區“舊貌換新顏”的全過程。“以前樓頂都是上不去的,現在通過改造之后居民可以在那裡開展各項活動。一些搬家離開的居民在回社區辦手續的時候,就和我們說,社區改建好后,活動場所變多了,基礎設施變好了,他們都又想搬回來了。”賀磊有點自豪地說起了居民的反饋。

聯起來 提升社區服務質量

“大爺,您平時都喜歡做點什麼呢?”

“我喜歡拍照片,還喜歡旅游,到處走走,只是現在老了,跑不動啦。”老人說起自己的愛好顯得興致很高。

“您可以把拍到的好照片給我們,說不定就一起登在《周一見》上啦。”在中心二樓的休息區裡,“簡公益”的社工正在同一位老人進行交流,社工一邊問著問題,一邊把老人說的要點詳細記錄下來,而這些內容就會變成社工口中的《周一見》。

2018年7月,天水南路社區被列為甘肅省“三社聯動”試點社區,甘肅“簡公益”社會組織進駐社區,協助社區開展各類志願服務和社會工作,《周一見》便是“三社聯動”試點項目的專刊。由天水南路社區聯合“三社聯動”社工組創的社區家園雜志《周一見》,不僅讓居民更好地了解社區政務動態,同時,社工還主動走訪轄區內的優秀黨員、退伍軍人、先進模范等,用文字記錄他們的人生故事,用影像留住他們的珍貴收藏,讓更多的人去了解自己身邊的這些“平凡英雄”。

這本“取之於民,用之於民”的社區家園雜志很受轄區居民喜愛,每期新的雜志剛擺到社區門口的書報刊架上,就會被居民拿去互相傳看。 據“三社聯動”社工介紹,目前《周一見》已出版了32期,發行5000余份。

近年來,天水南路社區借助“三社聯動”試點工作,與甘肅“簡公益”社會組織積極配合,開展走訪入戶、扶貧濟困、志願服務等各類工作,逐步實現了政府治理和社會調節、居民自治良性互動,在轄區居民中取得了良好的口碑。

“群眾有訴求需要我們解決,我們就要發揮好‘哨兵’作用,同時,盡可能地聯動各方面的力量,這就能讓很多對街道社區來說有心無力的難題迎刃而解,進一步提升了群眾對於我們的信任度。”團結新村街道黨建辦負責人白玫說到,“因為人口數量大、流動人口多等實際情況,天水南路社區開展工作的難度較大,服務群眾的渴望度也較高,‘三社聯動’剛好應對了這裡開展社區服務工作的迫切需求。”白玫介紹了天水南路社區成為“三社聯動”試點的契機。

“‘三社聯動’一方面是聯合社區開展為民服務和社會工作,另一方面就是著力孵化和培育社區的自組織、挖掘社區的先進典型人物,發揮出先鋒模范的帶頭作用。”賀磊說道。依托甘肅省“三社聯動”試點項目,天水南路社區通過開展各類活動,進一步培育、孵化了轄區內的各類社會組織,不僅豐富了居民群眾的文化生活,還營造出互助友愛、溫馨和諧的鄰裡關系。

聚起來 發揮黨建引領作用

設計精巧的休息區域被叫做“初心閣”,希望每一位黨員“不忘初心,牢記使命”﹔主席台上筆直的立柱取名“葆清台”,寓意人保持清正、景保持清幽。黨建生態花園中的設計細節充分體現出社區用心打造黨建品牌,充分發揮黨建引領作用的工作思路。賀磊說:“轄區的黨員、群眾可以在這裡休息聊天,街道、社區還會定期在這裡開展各項活動,在豐富居民文化生活的同時,能夠進一步加強黨員群眾間的聯系。”

天水南路社區黨總支下設4個黨支部,共有黨員215人,其中,在職黨員5人,退休老黨員137人,未就業大學生黨員6人,退伍轉業黨員20人,自由職業黨員47人。結合天水南路社區的黨建優勢,社區進一步建立了非公黨建服務站,定期組織轄區非公黨組織開展學習指導,形成“陣地共建、活動共用、黨員共管”的工作模式,全面提高了非公有制經濟組織黨建工作能力和黨組織服務黨員的能力。“‘團結就是力量!’——我們街道的名字就源於這句話。街道也在努力打造‘團結就是力量’這一黨建品牌。”白玫說到。

據介紹,團結新村街道黨工委以黨建為統領,以“思想聯做、公益聯辦、環境聯建、文體聯誼、治安聯防、黨建聯抓”為內容,大力開展“六聯共建”活動,並以此推進街道、社區的各項工作快速發展。

上面千條線,下面一根針。作為黨在城市工作基礎的街道社區黨組織,隻有用好黨建這根“針”,充分發揮出黨建引領作用,才能在面對紛繁復雜的民生工作時理清思緒,真正做好為民服務的基礎工作。“現在很多社區居民把我們的黨群服務中心拍下來上傳到網上,有網友說這裡是‘網紅社區’。居民常說‘天水南路社區是一個有溫度的社區’,我們也一直在為提升黨員群眾的歸屬感和幸福感而不斷努力。”賀磊說道。

多功能舞蹈教室傳出悠揚的音樂聲,張麗偉和姐妹們加緊練習著模特走秀,過段時間團隊就要參加由社區組織開展的“小馬扎”系列活動,為社區居民帶去精彩表演。迎面走來的模特們步態愈發優美整齊,就如同天水南路社區一直用“溫度”服務居民、以黨建引領發展,一路走來顯得更加平穩自信。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀