蘭州市西固區人民法院公開宣判一起涉惡案件

2019年06月15日20:33  來源:人民網-甘肅頻道
 
審判長宣布審判結果。
審判長宣布審判結果。

人民網蘭州6月15日電(王文嘉)6月15日,蘭州市西固區人民法院一審公開開庭宣判被告人李星釗、李建平、楊曉坤犯尋舋滋事罪,被告人程家輝犯尋舋滋事罪、妨害公務罪一案及被告人胡彬、路永飛犯尋舋滋事罪、介紹賣淫罪,被告人焦某犯尋舋滋事罪,被告人張某某、王某某、尹波、金某某、潘某某犯介紹賣淫罪一案,兩案系同一起惡勢力案件,代號“5.09”案件。由於焦某等系未成年人而依法分案處理。

據介紹,李星釗一案四名被告人均為涉惡人員,胡彬一案的被告人胡彬、路永飛、焦某為涉惡人員,其他五名被告人不是涉惡人員。

該案經審理查明,被告人李星釗為首的惡勢力團伙於2016年逐步形成。該團伙是一個以李星釗為糾集者,以程家輝、李建平、楊曉坤、胡彬、焦某、路永飛等人為較為固定成員,以一伙社會無業青年及未成年在校學生為參與者的惡勢力。李星釗對團伙成員採取分級散養式管理方式。自2016年11月至案發的2018年4月,該團伙成員以暴力、威脅、聚眾造勢等手段,在蘭州市西固區范圍內,實施了一起尋舋滋事犯罪、一起妨害公務犯罪、兩起充當地下執法隊插手經濟糾紛討債的違法行為。該團伙吸納社會無業青年及在校學生,利用他們社會閱歷淺、自控能力差、法律意識淡薄的特點,大肆拉人頭、聚眾造勢,公然實施違法犯罪行為,擾亂社會秩序,破壞營商環境。甚至將黑惡之手直接伸向未成年人,在未成年學生中樹立黑惡威望,給校園內學生的成長學習環境造成嚴重的惡劣影響。綜上,被告人李星釗犯罪團伙具備惡勢力犯罪的組織性特征、行為特征和危害性特征。

據悉,該案由蘭州市西固區人民檢察院提起公訴后,蘭州市西固區人民法院於2019年1月2日立案,按照刑事案件律師辯護全覆蓋的相關規定對未委托辯護律師的被告人指定了辯護人。抽調政治素質高、業務能力強的庭長、法官及人民陪審員組成合議庭,於2019年1月23日第一次開庭審理,2019年5月28日第二次開庭審理。經審理,西固區人民法院認為,李星釗團伙的行為構成惡勢力犯罪,公訴機關指控的犯罪事實和罪名成立,應依法懲處。2019年6月15日,對李星釗一案被告人分別判處四年至三年有期徒刑﹔對胡彬一案涉惡被告人分別判處五年至二年六個月有期徒刑,並處罰金,對同案的不涉惡未成年被告人分別判處三年至一年有期徒刑,適用緩刑,並處罰金。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀