甘肅全省法院集中宣判9起惡勢力犯罪案件

2019年06月15日20:34  來源:人民網-甘肅頻道
 
甘肅全省法院集中宣判9起惡勢力犯罪案件

人民網蘭州6月15日電(王文嘉)6月15日上午,甘肅省高級人民法院召開新聞發布會,對全省法院第四批集中宣判的9起惡勢力犯罪案件有關情況進行公開發布。

這9起集中宣判惡勢力犯罪案件分別是:酒泉市瓜州縣人民法院審理的李樹峰惡勢力案,張掖市民樂縣人民法院審理的樊有策惡勢力案,白銀市景泰縣人民法院審理的張棟泰惡勢力案,蘭州市永登縣人民法院審理的蘇龍惡勢力案,蘭州市西固區人民法院審理的李星釗惡勢力案和胡彬惡勢力案,定西市漳縣人民法院審理的東愛衛惡勢力案,臨夏州東鄉縣人民法院審理的周萬林惡勢力案,甘南州合作市人民法院審理的更高杰惡勢力案。同時,敦煌市人民法院審理的江樹峰等人涉惡案也於今天開庭審理。

據悉,截至6月15日,全省法院共集中公開宣判了四批黑惡案件,共41件384人,其中包括23件中央督導組督辦案件。全省法院共受理涉黑涉惡案件222件1704人,一審共審結涉黑涉惡案件136件940人。特別在中央督導組進駐甘肅后,全省法院共審結黑惡案件51件,其中涉黑案件審結11件,涉惡案件審結40件。

附9起惡勢力犯罪案件基本情況:

1、酒泉市瓜州縣李樹峰惡勢力案。2014年至2018年期間,被告人李樹峰長期通過高利放貸的方式給被告人史曉琴、李春梅提供資金,指使史曉琴、李春梅等人向他人發放高息借款,同時為了強索債務而糾集被告人李春梅、史曉琴、曹建軍、王發元、王濤等人採用滋擾、糾纏、哄鬧、聚眾造勢等手段侵犯借款人的人身權利、財產權利,破壞經濟秩序、社會秩序,並且在索債不成的情況下,捏造証據提起民事訴訟,通過民事判決將非法的高額利息轉化為合法的債權。被告人李樹峰糾集李春梅、史曉琴、曹建軍、王發元形成惡勢力犯罪團伙,史曉琴又糾集社會閑散人員王濤參與其中,並共同故意實施以暴力、威脅為手段的違法犯罪活動,為非作惡,擾亂社會管理秩序,侵害了公民的人身權、財產權,社會危害性較大,造成惡劣的社會影響。上述被告人分別構成尋舋滋事、詐騙、虛假訴訟等罪。經依法審理,被告人李樹峰等人被依法分別判處有期徒刑十六年至一年不等的刑罰,並處罰金。

2、張掖市民樂縣樊有策惡勢力案。2011年以來,被告人樊有策、樊有秀、邊興元、樊鵬經常糾集在一起,共同租賃房屋作為發放和收取高利貸的場所,在共同討要高利貸過程中多次實施暴力討債、敲詐勒索、非法拘禁等違法犯罪活動,嚴重擾亂經濟、社會秩序,造成較為惡劣的社會影響,形成惡勢力犯罪團伙。被告人樊有策、樊有秀在共同犯罪中起主要作用,系主犯。被告人邊興元、樊鵬在共同犯罪中起次要作用,是從犯。經依法審理,被告人樊有策等人被依法分別判處有期徒刑七年至一年三個月不等的刑罰,並處罰金。

3、白銀市景泰縣張棟泰惡勢力案。2008年以來,被告人張棟泰、陶鴻志在多次實施尋舋滋事罪、故意傷害罪等犯罪,經法院判決並執行刑罰后,張棟泰、陶鴻志仍不思悔改,繼續實施上述犯罪,並糾集被告人余佔強、樊洋鞅、庄某某,採取恐嚇、隨意毆打他人、任意毀壞財物等手段,造成惡劣的社會影響,形成惡勢力犯罪團伙。被告人張棟泰、陶鴻志伙同被告人庄某某,在公共場所隨意毆打張某某、閆某某,致二人輕微傷,並損毀他人財物,情節惡劣﹔被告人張棟泰在公共場所隨意毆打呂某某致輕傷,情節惡劣,被告人余佔強為張棟泰提供犯罪工具,其三人行為均構成尋舋滋事罪。被告人陶鴻志、樊洋鞅故意傷害他人身體,致一人輕傷,其行為構成故意傷害罪。被告人張景明、杜春梅、張宏泰故意阻礙景泰縣公安局民警依法執行任務,造成被告人張棟泰脫逃,其行為構成妨害公務罪。經依法審理,被告人張棟泰等人被依法分別判處有期徒刑三年二個月至十個月不等的刑罰。

4、蘭州市永登縣蘇龍惡勢力案。被告人蘇龍於2018年2月刑滿釋放后不知悔改,先后糾集社會閑散人員高相鴻、李建偉、任宇民、何天凱、季某某、吳海文等人在永登縣城關鎮主要針對未成年人以及在校學生為被害對象實施介紹賣淫、強迫賣淫、強奸、搶劫、尋舋滋事、非法拘禁等違法犯罪活動,為非作惡,欺壓百姓,擾亂社會生活秩序,造成較為惡劣的社會影響,屬惡勢力犯罪團伙。該團伙糾集者為被告人蘇龍,固定成員為被告人高相鴻、李建偉以及季某某,其他成員為被告人任宇民以及吳海文、何天凱等人。上述被告人分別構成尋舋滋事、非法拘禁、強奸等罪。經依法審理,被告人蘇龍等人被依法分別判處有期徒刑十五年至二年不等的刑罰,並處罰金。

5、蘭州市西固區李星釗惡勢力案。被告人李星釗團伙自2016年初形成,自2016年11月至案發的2018年4月,該團伙成員以暴力、威脅、聚眾造勢等手段,在蘭州市西固區范圍內,實施了一起尋舋滋事犯罪、一起妨害公務犯罪、兩起充當地下執法隊插手經濟糾紛的違法行為。其中被告人李星釗及康鑫均參與到城市海角酒閣尋舋滋事案件、小坪山加氣站違法事件和藍馨花園違法事件中﹔被告人李星釗、程家輝均參與到城市海角酒閣尋舋滋事案件、蘭州石化總醫院妨害公務案件和藍馨花園違法事件中。以被告人李星釗為糾集者的團伙多次實施違法犯罪活動,擾亂社會生活秩序,造成惡劣的社會影響,已經形成惡勢力犯罪團伙。經依法審理,被告人李星釗等人被依法分別判處有期徒刑四年至三年不等的刑罰。

6、蘭州市西固區胡彬惡勢力案。胡彬案是李星釗案的關聯案件。李星釗惡勢力團伙自2016年初形成,至案發,該團伙演變為李星釗為糾集者,程家輝、李建平、楊曉坤及被告人胡彬、焦某、路永飛為其他較為固定成員的團伙。被告人胡彬、路永飛、焦軒在與李星釗為糾集者的惡勢力人員共同尋舋滋事犯罪中,均起次要作用,系從犯,應當從輕處罰。被告人胡彬、路永飛、尹波、張某某、潘某某、王某某、金某某在相互交叉介紹賣淫的共同犯罪中,所起的作用相當,不分主從,應依法懲處。經依法審理,被告人胡彬等人被依法分別判處有期徒刑五年至一年不等的刑罰,並處罰金。

7、定西市漳縣東愛衛惡勢力案。2014年至2017年,以被告人東愛衛為首,被告人蔡志強、竇愛宗(另案處理)、漆小龍(另案處理)、后亞平、漆桃斌、漆小洲(另案處理)、豆會平、黃孝科、包遼紅、楊衛紅、包小軍、漆隴平、東學衛、耿青春等10余人經常糾集在一起,以暴力、威脅等手段,在漳縣金鐘鎮轄區內實施尋舋滋事、非法拘禁、敲詐勒索、賭博等犯罪活動及毆打他人、尋舋滋事、敲詐勒索等違法活動,為非作惡,欺壓百姓,擾亂社會生活秩序,為害一方,造成惡劣的社會影響,形成惡勢力犯罪團伙。被告人東愛衛為該犯罪團伙的組織者和糾集者,被告人蔡志強、后亞平為積極參與者,其他被告人為一般參與者。經依法審理,被告人東愛衛等人被依法分別判處有期徒刑十四年六個月至一年不等的刑罰,並處罰金,追繳非法所得。

8、臨夏州東鄉縣周萬林惡勢力案。被告人周萬林、周外克力、周奴麻、周老虎、周清水、周洒果、周文吉、周尕西木為達到索要蘭州水務建設管理公司租用東鄉縣董嶺鄉周家塬村荒山荒坡補償款的目的,實施阻撓基層換屆選舉、惠民政策落實,阻擋村道硬化工程和擋停運輸車輛等行為,且多次辱罵、威脅、恐嚇他人,造成較為惡劣的社會影響,其行為業已構成尋舋滋事罪、破壞生產經營罪。各被告人破壞基層組織建設、阻礙精准扶貧政策的落實等行為,擾亂社會生活秩序,造成惡劣的社會影響,形成惡勢力犯罪團伙。在共同犯罪中,被告人周萬林、周外克力起組織策劃作用,系主犯,被告人周奴麻、周老虎、周清水、周洒果、周文吉、周尕西木六人起次要作用,系從犯。經依法審理,被告人周萬林等人被依法分別判處有期徒刑七年至五年不等的刑罰。

9、甘南州合作市更高杰惡勢力案。2015年至2018年期間,被告人(小)更高杰、(大)更高杰、達吉、桑吉道吉、桑吉當知、當知等人經常糾集在一起,在合作市知合麼村地界的四個項目建設活動中,以言語威脅、聚眾造勢、堵截車輛、阻斷砂石料供應、阻工、惡意磋商等手段,多次實施強迫交易違法犯罪活動,擾亂了州、市規劃項目建設進度和建筑企業的生產、經營秩序,使企業蒙受了一定的經濟損失,造成較為惡劣的社會影響,已形成惡勢力犯罪團伙。被告人(小)更高杰、(大)更高杰、達吉、桑吉道吉、桑吉當知、當知、才讓卡七人,多次強迫施工方接受其砂石料拉運服務,或強迫他人退出項目建設砂石料拉運服務,查明違法所得18800元,情節嚴重,構成強迫交易罪。經依法審理,被告人(小)更高杰等人被依法分別判處有期徒刑二年六個月至一年六個月不等的刑罰。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀