網友給甘肅省委書記、省長留言獲回復  

2019年06月17日09:21  來源:人民網-地方領導
 
原標題:網友給甘肅省委書記、省長留言獲回復 共計22條

  近期,甘肅省各地針對網友給省委書記、省長的22條留言作出回復,留言選登如下:

  有話想對甘肅省委書記、省長說?歡迎來留言

  【網民留言】

  書記你好,我是酒泉衛星發射中心一名現役軍人,今年媳婦5月早產,由於早產3個月小孩需住院治療,住院治療費用較多。在網上查詢相關醫保政策,各地新生兒可以辦理醫療保險后報銷部分費用。由於媳婦隨軍到甘肅,小孩戶口屬於甘肅,但咨詢酒泉相關醫保部門卻說甘肅政策新生兒不能辦理醫療保險,懇請明確我這種情況能不能辦理新生兒醫療保險。

  答復意見:

  網民您好,您的留言收悉,現答復如下:根據《酒泉市城鄉居民基本醫療保險支付方式改革實施意見》規定:“當年出生的新生兒,隨其參保母親享受城鄉居民醫療保險補償政策,城鎮職工當年出生的新生兒,可由家庭先行墊付,次年孩子參保后再進行補報”。由於您的小孩是2019年5月份出生,不在我市城鄉居民基本醫療保險繳費期,按照上述的規定,如您的家屬已參加城鄉居民基本醫療保險,小孩可以享受醫保待遇;如您的家屬參加酒泉市職工醫保,您小孩的醫療費用科可先由您墊付,到今年城鄉居民基本醫療保險繳費期后,為小孩繳后可以補報相關費用。具體可來電咨詢為2655925

  【網民留言】

  您好書記,在2017四月份我們四人在臨夏州積石山縣居集勞動村委會做外牆保溫,至今村委會已經正常上班兩年多了。卻一直拖欠工資不給,我們曾找過勞動部門和發展改革委員會,都不起作用,老板說你們問想去哪裡告都可以,我們無計可施,請求書記幫忙,老板也是積石山縣一名村委會書記名叫馬XX拉,電話1309XXXX233,再次感謝書記,求你幫我們這些農民。

  答復意見:

  “小二來瓶忘情水”網友: 您給省委林鐸書記反映的要求解決其務工工資的問題,州委領導非常重視,批示由我縣辦理。現向你答復如下: 經調查,您反映的問題屬實。針對此問題,縣上責任縣人社局盡快處理,經過協商解決,6月2日承建單位甘肅華昌建筑工程有限公司將拖欠您等4名農民工工資7240元已發放。 中共積石山縣委辦公室 2019年6月11日

  【網民留言】

  尊敬的書記您好: 我住在蘭州市七裡河區八裡窯鎮,往深入走還有阿干鎮等好多村庄,大概有幾十萬人口居住。大家唯一出入的交通工具是面包車(黑車)和公交車,近期大檢查面包車不讓跑,44路公交車全程路程太長,車輛太少,經常擠不上車。下班高峰期時大家都在路口眼巴巴望著遠處的家又回不去,因為交通的不便也顯得都很無助。建議可以開通半程區間車,方便大家出行。還有沈家坡加氣站三岔路口每天早晚高峰堵車嚴重,建議安裝紅綠燈。我所反映的問題也都是所住轄區廣大群眾的心聲,望書記能夠重視,為人民做實事。

  答復意見:

  尊敬的網友:您好,您留言反映“蘭州市七裡河區萬人交通出入難”問題后,蘭州市公安局和蘭州公交集團有限公司對此事進行了調查處理。現將有關情況答復如下: 一、交通出行問題 為積極響應國家統籌城鄉發展,促進城鄉交融、加快推進七裡河區城鄉公交一體化發展,切實解決城市周邊農村地區群眾出行困難,規范道路運輸市場秩序,根據甘肅省政府《關於加快農村客運發展的意見》(甘政辦發〔2016〕104號)及《蘭州市加快推進城鄉公交一體化發展的實施意見》(蘭政辦發[2018]178號)文件精神,本著“以人為本、優化供給、因地制宜、分類實施”的原則,蘭州公交集團將於2019年5月28日,全面開通八裡鎮、魏嶺鄉、阿干鎮三個鄉鎮具備道路安全運行通車路段條件的“751路城鄉區域微公交”。形成以44路常規公交為主線,以“城鄉區域微公交”為輔助,以現場溝通議價、電話、網絡約租等方式,逐步建立准點快捷、經濟高效、保障出行的村鎮客運網絡,實現村村通公交的目的,並大力促進七裡河區八裡鎮、魏嶺鄉、阿干鎮的生態旅游經濟。 751路城鄉區域微公交線路試運營期間配備60台9座小型客車,嚴格按照車輛行駛証核定人數載客,不設站立位、不得超載。嚴格落實三級以下山區道路夜間晚22時至次日凌晨6時禁止客運車輛通行的規定,首末班線路運行時間為早6:00-晚22:00。同時“區域微公交”在八裡鎮、魏嶺鄉、阿干鎮行政區域內設置電子圍欄,實行區域運營,不超出區域范圍外運行。751路城鄉區域微公交線路統一車型,統一安裝車輛衛星定位、視頻監控、電子圍欄等安全設施設備,統一車輛外觀和服務行為。打造經營行為規范、秩序良好、政府放心、群眾滿意的“城鄉區域微公交”品牌。 二、建議安裝紅綠燈問題 長期以來您反映路段由於道路狹窄,車流量大,上下班高峰期經常發生擁堵情況,經蘭州市公安局交警支隊設施工程大隊研究,該處由於道路現實情況不適合加裝信號燈,否則會加劇該處擁堵情況,故目前採取高峰期民警上路執勤疏導交通的方式,最大程度確保該處暢通,接到您的反映后,交警支隊轄區大隊已加派警力於該路段疏導交通,同時24小時要求巡邏警力加強巡邏管控力度,嚴查機動車違法行為同時最大程度確保該路段車輛正常通行。 感謝您寶貴的留言,歡迎您繼續監督和支持我們的工作!

  【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

  歡迎訪問《地方領導留言板》(網址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用欄目客戶端、小程序,關注微信公眾號,提交留言並獲得更多相關資訊。

(責編:周婉婷、焦隆)