馬家窯文化彩陶珍品展出

2019年06月18日08:23  來源:人民網-人民日報
 
原標題:馬家窯文化彩陶珍品展出

本報北京6月17日電 (記者張賀)“遠古之光——馬家窯文化彩陶珍品展”暨“世界視野中的馬家窯文化”學術研討會於6月15日至7月4日在北京市東城區中華民族藝術珍品館舉辦,集中展出70余件距今5800年至4050年的史前彩陶珍品,國內外考古學、民族學、哲學、文字學等領域的40多名專家學者一同進行學術研討。

1924年,馬家窯文化彩陶被發現於甘肅省定西市臨洮縣馬家窯村,20世紀70年代由我國著名考古學家夏鼐先生正式命名為馬家窯文化。馬家窯文化是研究中華民族優秀傳統文化的資源富礦,也是世界遠古彩陶文化寶庫中的一顆文化明珠。甘肅省馬家窯文化研究會會長王志安經過近30年的研究,在大量館藏彩陶實物基礎上,提出了一系列立足於歷史學和社會學的學術觀點,如龍圖騰的演化由來等。

《 人民日報 》( 2019年06月18日 12 版)

(責編:焦隆、周婉婷)