甘肅重點督辦的80件涉黑涉惡案件77件已提起公訴

2019年06月19日20:33  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州6月19日電(高翔)記者19日從甘肅省檢察院獲悉,截至6月18日,中央掃黑除惡第19督導組重點督辦的80件涉黑涉惡案件,77件已全部提起公訴,另外3件因發現新的犯罪事實,已退回公安機關補充偵查。80件涉黑涉惡案件中發現“保護傘”線索19條,均移送紀檢監察機關處理。

掃黑除惡專項斗爭開展以來,甘肅省檢察機關強化責任擔當,全面履行職責,專項斗爭取得了階段性成效。截至6月18日,共受理公安機關提請逮捕613件2316人,批准逮捕2102人;受理公安機關移送審查起訴396件2854人,提起公訴332件2243人,其中以惡勢力犯罪提起公訴219件1547人,以黑社會性質犯罪提起公訴16件361人。

甘肅檢察機關突出打擊重點,依法快捕快訴,圍繞中央和甘肅省委確定的12類打擊重點,依法嚴厲打擊非法高利放貸、暴力討債,插手民間糾紛,在車站碼頭等場所欺行霸市、強買強賣等各類黑惡勢力犯罪。組建專門辦案組辦理涉黑涉惡案件,在辦案組全面審查案件的基礎上,充分發揮檢察官聯席會議、檢察委員會和上級檢察院的把關作用,建立省、市、縣三級檢察院同步審查報批機制,在辦案過程中嚴把事實關、証據關、程序關和法律適用關,確保案件定性准確,打擊精准有力。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀