國內首條下穿黃河地鐵明日全線開通試運營

2019年06月22日14:16  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州6月22日電(記者 銀燕)記者從日前召開的蘭州市軌道交通新聞發布會上了解到,蘭州市軌道交通1號線一期工程明日即將全線開通試運營,該工程既是甘肅省首條軌道交通線路,也是國內首條下穿黃河的軌道交通線路。

據介紹,蘭州市軌道交通1號線一期工程將於6月23日上午9時正式開通試運營。1號線初期運營時間為6:30至22:00,每天運營服務15小時30分鐘,運行列車最小行車間隔4分50秒,最大行車間隔8分30秒,全線單程運行時間約45分鐘。

蘭州市軌道交通有限公司 黨委書記、董事長段廷智介紹,蘭州市軌道交通1號線一期工程東起城關區東崗,西至西固區陳官營,是蘭州市軌道交通線網的骨干線路,也是蘭州市東西向的主干交通線路,串聯了城關區、七裡河區、安寧區、西固區,全線正線長約25.9公裡,全部為地下線,共設20座車站,設兩座主變電站,在東崗設車輛段,陳官營設停車場,共配置車輛26列,採用A型車6輛編組,總投資198.16億元。

為了方便市民乘坐,蘭州市軌道交通1號線採用單程票,交通聯合乘車卡、具有閃付功能的銀聯卡以及蘭州軌道交通APP等多種支付方式,基本能夠滿足廣大市民的各種過閘需求和支付需要。

蘭州市政府副市長韓顯明介紹,蘭州市軌道交通1號線一期工程既是甘肅省首條軌道交通線路,也是國內首條下穿黃河的城市軌道交通線路。蘭州市軌道交通1號線作為蘭州市公共交通的重要骨干工程,對於提升城市功能、節約利用城市空間、緩解城市交通擁堵、豐富市民出行方式、促進經濟社會發展和提升蘭州城市形象具有重要意義。

他說,蘭州市軌道交通1號線一期工程在整個建設過程中,上萬名建設者歷經5年的艱苦努力,先后克服了資金籌措、交通疏解、管線改遷、綠化遷移等難題。累計籌措資金198.16億元,征地拆遷完成287戶共93200平米,完成10余種管線改遷共199千米,綠化遷移完成49萬株。面對復雜的地質條件,在不斷摸索中順利攻克地鐵隧道下穿黃河這一技術難題,成功開創盾構安全下穿黃河的國內先例,破解了紅砂岩地質穩定性差的技術難題。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀