海峽兩岸共祭人文始祖伏羲

2019年06月22日15:27  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州6月22日電(牟 健)隴山含翠,渭水歡歌。22日上午9時50分,2019(己亥)年公祭中華人文始祖伏羲大典在甘肅省天水市隆重舉行。同日同時,海峽兩岸共祭中華人文始祖伏羲典禮也在台灣台北市圓山大飯店隆重舉行。

這是全世界中華兒女尋根認祖,祭拜中華人文始祖伏羲,增進全球華人文化認同和民族凝聚力的盛事。

22日清晨的天水伏羲廟廣場,旗幡招展,古樂悠悠,庄嚴肅穆。上午9時50分,慎終追遠、繼往開來的黃鐘大呂奏響,在場人員以太牢、鮮花、雅樂之儀和虔敬之心,致祭中華人文始祖太昊伏羲。此時此刻,海內外中華兒女匯聚羲皇故裡,感懷伏羲功績,傳承中華文明,表達對共同先祖伏羲的虔誠和敬仰。

在庄嚴、肅穆的祭祀現場,鼓聲威武,鐘磬悠揚,34通震天鼓聲象征著全國31個省、市、自治區和香港、澳門特別行政區及台灣地區中華兒女共祭中華人文始祖伏羲的崇敬之情,9響鐘鳴代表了中華民族傳統的最高禮數,表達全體中華兒女對人文始祖伏羲創世功績的崇高敬仰和無限尊崇。

天水歷史文化悠久厚重,是中國歷史文化名城。有3000多年的文字記載史和2700多年的建城史。

天水是伏羲的誕生地和伏羲文化的發祥地。公祭伏羲由來已久,世代傳承。

自1988年天水市恢復公祭伏羲大典以來,經過三十年的發展和積澱,公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游節現已成為團結凝聚世界華人和宣傳推介甘肅的一張重要文化名片,已成為助推天水經濟社會高質量發展的重要動力引擎。

2019年是公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游節舉辦第30年。

今年公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游節在主體傳承的基礎上又有所創新,公祭大典主要儀式有奏樂、擊鼓鳴鐘、行禮上香、敬獻祭品、奉祭文、各界獻禮六項。

同時舉辦祥獅獻瑞與太極表演、萬眾祈福分享平安、伏羲聖像巡游、天水文化旅游圖片展、伏羲祭祀典禮現場拍照紀念在線分享、“中華伏羲文化祭”在線直播、伏羲文化繁體中文網推介等7項系列活動。

在舉辦公祭伏羲大典的同時,舉辦第30屆天水伏羲文化旅游節,緊扣“弘揚伏羲文化,傳承中華文明”主題,開展8大類30項豐富多彩的系列文化、旅游、商貿活動。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀