國內首條下穿黃河地鐵全線開通試運營

甘肅蘭州正式駛入“地鐵時代”

銀燕 王文嘉

2019年06月23日14:08  來源:人民網-甘肅頻道
 

6月23日上午,蘭先生一家乘坐第一班地鐵並向記者展示車票。(王文嘉 攝)

“盼了這麼多年,地鐵終於來了!今天早上9點,我們一家人准時來到地鐵站乘坐第一班地鐵,地鐵速度很快,很舒適,以后再也不用擔心堵車了。”蘭州市民蘭先生開心地說。

6月23日,國內首條下穿黃河的軌道交通線路蘭州市軌道交通1號線一期工程全線開通試運營,1號線一期工程貫穿蘭州中心城區,蘭州正式駛入了“地鐵時代”。

蘭州市軌道交通1號線一期工程東起城關區東崗,西至西固區陳官營,是蘭州市軌道交通線網的骨干線路,也是蘭州市東西向的主干交通線路,串聯了城關區、七裡河區、安寧區、西固區,全線正線長約25.9公裡,全部為地下線,共設20座車站,設兩座主變電站,在東崗設車輛段,陳官營設停車場,共配置車輛26列,採用A型車6輛編組,總投資198.16億元。

6月23日上午,一位市民檢票進站。(王文嘉 攝)

6月23日上午,一位市民正在地鐵站內辦理乘客卡。(王文嘉 攝)

家住西固區的陳女士在城關區西關十字上班,她每天都要橫跨西固區、七裡河區、安寧區三區通勤上班。“我坐公交車從家裡到單位至少需要1個半小時,如果堵車的話需要花費2個小時,現在地鐵通了,我剛試乘體驗了一次,1個小時就可以從家裡到單位,今后再也不為遲到發愁了。”雖然時值周末,地鐵一通陳女士還是立即前來體驗了一把。

“明天就是周一,每周一早上堵車尤為嚴重,我上班都會花費2個多小時,有時為了節省時間我會早起並且打車上班,從家裡到單位打車要花將近40元錢,而坐地鐵隻需要5元錢,雖然比公交車的2元要貴,但是我再也不用擔心因為堵車而遲到了!”陳女士高興地說。

據記者了解,蘭州軌道交通1號線採用“裡程分段計價”,起步價2元,起步裡程4公裡,晉級裡程為“4、4、6、6、8、8”,即3元可乘坐8公裡、4元12公裡、5元18公裡、6元24公裡、7元32公裡、8元40公裡,40公裡以上每加1元可乘8公裡。1號線一期全線最高票價7元。

6月23日上午,前來乘坐地鐵的父子。

除了經濟成本的節省之外,地鐵的開通也將時間成本大大降低。從1號線陳官營站到東崗站全長近30公裡,一般情況下駕車穿過蘭州市需要至少1個半小時,坐公交車至少需要2小時,而隨著蘭州市軌道交通1號線一期工程全線開通試運營,單程運行時間隻需要約45分鐘,1號線初期運營時間為6:30至22:00,每天運營服務15小時30分鐘,運行列車最小行車間隔4分50秒,最大行車間隔8分30秒,這將使市民的出行成本降低許多。

23日早上,記者從東方紅廣場站步入地鐵站,通過自助售票買票、刷卡進站、等車,共計不到十分鐘時間,車站內前來體驗的市民雖然很多,但是每台自助售票機前都有志願者幫助市民買票。據了解,乘客進站后可以通過自助售票機、交通一卡通、手機APP、信用卡閃付、手機閃付等多種形式進行購票。

坐在地鐵裡一路西行,到達了馬灘站,地鐵剛駛入馬灘站,就有人興奮地說:“地鐵馬上就要下穿黃河了!從馬灘站到下一站蘭州海關站地鐵將從黃河底部穿過,這可是國內首例!”短短的2分鐘,地鐵從馬灘站順利到達蘭州海關站。

6月23日上午,蘭州地鐵西關站內乘客上下地鐵。(王文嘉 攝)

據記者了解,在1號線一期工程的建設過程中,蘭州軌道交通建設者們先后攻克了盾構下穿黃河,紅砂岩地質條件下車站與隧道施工等世界級技術難題,同時還在盾構下穿小西湖立交橋、側穿解放門立交橋,下穿張掖路地下步行街等城市軌道交通隧道建設中創新了多種工藝工法,取得了多項發明專利。

其中,科研項目“蘭州地鐵隧道下穿黃河強透水卵漂石地層關鍵技術研究”榮獲中國城市軌道交通協會城市軌道交通科技進步二等獎,《IT治理在城市軌道交通行業的應用探索》榮獲中國城市軌道交通協會信息化最佳實踐優秀案例獎。蘭州市軌道交通1號線一期工程充滿了科技含量。

為做好運營籌備工作,蘭州市軌道交通有限公司於2015年5月成立了運營分公司專門負責運營籌備工作,按照行業標准設置17個部門,目前運營人員已到崗2000余人,到崗人員均已通過員工崗位技能、外部取証、上崗取証等各類培訓,各類關鍵崗位人員均已達到開通試運營要求。

2018年12月30日全線綜合聯調正式開始。2019年3月10日至6月9日期間,1號線一期工程運營籌備工作最大裡程碑節點工作——空載試運行全部完成,根據空載試運行任務目標要求,共執行列車運行圖13套。

6月23日上午,蘭州大學地鐵站內志願者引導市民購票。(王文嘉 攝)

截至目前,空載試運行期間共計開行13008列次,實際運行裡程281642列公裡,運行圖兌現率100%﹔列車正點率99.94%﹔信號系統故障率0.086次/萬列公裡﹔站台門故障率0.124次/萬次﹔列車退出正線運營故障率、車輛系統故障率和供電系統故障率均為零,關鍵指標符合國標要求,滿足開通試運營條件。

據悉,按照軌道交通開通試運營評估驗收條件的要求,從2018年11月開始,蘭州市相關部門先后組織開展了人防、衛生、檔案、規劃、票價批復、環保、安全、消防、防雷、質量、項目工程、特種設備等13項專項驗收和竣工驗收等工作,並按要求全部完成。

6月10日至13日,蘭州市軌道交通1號線一期工程正式進入“國考”,接受交通運輸部科學研究院組織的初期運營前安全評估正式評審驗收。專家組根據國家交通運輸部相關規定、《城市軌道交通試運營基本條件》等國家標准與規范,對1號線一期工程試運營基本條件進行了全面評審。經過嚴格評審和抽查測試檢驗,1號線一期工程順利通過試運營基本條件評審驗收。6月18日,正式獲得批復。

6月23日,蘭州市軌道交通1號線一期工程全線開通試運營。當日,許多蘭州市民前來體驗乘坐地鐵。(王文嘉 攝)

蘭州市軌道交通1號線一期工程順利開通試運營,標志著蘭州市軌道交通骨干線路已經形成,這是蘭州城建史上的重要篇章。蘭州市軌道交通1號線作為城市公共交通的重要骨干,對於提升城市功能、節約利用城市空間、緩解城市交通擁堵、豐富市民出行方式、促進經濟社會發展和提升蘭州城市形象具有重要意義。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀