蘭州新區近三屆蘭洽會簽約項目開工率七成以上

2019年06月25日16:49  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州6月25日電(牟健)近年來,蘭州新區緊緊圍繞新區產業發展規劃,借助蘭洽會這一招商引資平台,不斷強化招商意識,初步形成了產業集聚發展的良好態勢,為新區發展奠定了堅實基礎。

近三屆蘭洽會,蘭州新區共簽約項目138個,投資總額931.82億元,納入省市考核項目共73個。截至目前,已建成的項目有35個,開工建設的項目有52個,准備開工的項目有25個,項目開工率為77.6%。

思路決定出路,出路決定生路。獲批國家級新區后,如何立足實際,因地制宜地通過招商引資推動經濟社會發展,成了蘭州新區黨工委、管委會領導和全體招商干部首要思考的問題。

“招哪些、到哪招、如何招”,帶著這樣的問題,新區開展大討論、大調研、大走訪,研究制定了《蘭州新區招商引資導則》,明確將裝備制造、精細化工、生物醫藥、電子信息、新材料、新能源、食品加工等產業作為新區主導產業和招商重點方向,圍繞每個產業又分別制作了發展規劃和目標企業名錄,做到招商引資有方向、有目標、有思路。

據統計,近年來蘭州新區招商引資項目開工項目數和資金到位率逐年提升,新簽項目當年開工率從2012年的不到37%提升到2018年65%以上,特別是24屆蘭洽會新區簽約的58個項目中,39個項目已開工建設,15個已完成固投入庫,項目開工率和入庫率均創新高。

為了讓招商引資項目更好的落地,蘭州新區創新項目建設過程管理和工程驗收並聯一站式服務,土地招拍挂時限壓縮至21天,同步辦理不動產權証,大力推行“區域環評+環境標准”環評審批管理方式,進一步擴大“最多跑一次”事項范圍,將審批事項減少80%以上,項目前期費用下降70%以上,企業開辦時間壓縮至3個工作日,政府投資項目審批時限壓縮至15個工作日,項目施工許可縮減至29個工作日,項目建設環境持續優化。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀