甘肅:孕產婦死亡數顯著下降

2019年06月26日15:56  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州6月26日電(牟 健)26日,記者從甘肅省衛健委獲悉,2019年1-5月,甘肅省母嬰安全形勢基本平穩,孕產婦死亡數較上年同期下降43.5%,張掖、嘉峪關等7個市州實現“零死亡”。

據悉,2019年上半年,甘肅省婦幼健康重點工作取得的成效,全省婦幼健康服務基礎更加夯實,母嬰安全得到有效保障,兒童健康促進工作進一步加強,出生缺陷防治三級防控措施有效落實,婦幼健康服務項目扎實推進,重點工作基本實現時間過半、任務過半的目標。

甘肅省衛健委副主任蔣新貴表示,婦幼健康是衛生健康事業發展的重要組成部分,甘肅省正處於全面脫貧的關鍵時期和攻堅階段,做好婦幼健康工作至關重要,各地衛生部門要以東西部支援、省上對口幫扶等為契機,以婦幼保健機構等級評審為抓手,按照缺啥補啥、填平補齊的原則,從硬件、設備、人員、技術等方面補齊短板,推進婦幼保健機構標准化建設和規范化管理。

在出生缺陷防治方面,甘肅省將加快市縣級產前診斷技術服務機構、新生兒遺傳代謝病篩查中心和聽力篩查中心建設,加強防治網絡體系,積極推動建立甘肅省出生缺陷防治管理中心,加強出生缺陷防治人員培訓、技術指導和質量控制,統籌推進出生缺陷綜合防治工作。圍繞婚前、孕前、孕期和新生兒、兒童等關鍵環節,規范實施出生缺陷防治服務項目,推動三級防控措施的落實。

此外,甘肅省還將完善全省婦幼健康信息系統,加強信息互聯互通,推進“互聯網+婦幼健康”服務,提高服務效能。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀