甘肅省四級禁毒辦主任將進社區擔任禁毒專干

2019年06月27日13:33  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州6月27日電(王文嘉)記者從甘肅省禁毒委員會辦公室獲悉,從2019年7月至9月,甘肅全省范圍內將組織開展省、市(州)、縣(市區)、街道(鄉鎮)四級禁毒辦主任進社區,當一天禁毒專干活動。

據悉,此次活動中甘肅省禁毒辦要求各級禁毒辦主任把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿到活動全過程,對吸毒人員排查管控、戒毒治療、身心康復、幫扶救助等方面開展調查研究,解決突出問題,減少吸毒危害,做好禁毒安保工作,堅決防止發生吸毒人員肇事肇禍案(事)件。

據悉,此次活動將覆蓋甘肅全省14個市州和蘭州新區,甘肅礦區禁毒辦以及甘肅省86個縣市區和有社區戒毒社區康復工作任務的鄉鎮街道,甘肅省禁毒辦要求各級禁毒辦主任、副主任要深入到禁吸戒毒工作任務繁重、特點突出、問題較多的社區(村組),每月當一天禁毒專干,切實把吸毒人員管控幫教抓起來,推動社區戒毒社區康復水平進一步提升。

據記者了解,參與此次活動的各級禁毒辦主任要堅持以人為本,帶著責任、帶著問題、帶著感情深入社區,聚焦職責使命,聚焦務實舉措,聚焦解決影響禁吸戒毒工作中存在的突出問題,當好禁毒專干、開展調查研究,堅決不搞“走馬觀花”“蜻蜓點水”式和不解決實際問題的調查,力爭把問題發現在一線,解決在基層。

據介紹,甘肅省禁毒辦要求通過這次活動要達到聚焦構建全環節管控吸毒人員體系,加大吸毒人員排查發現力度,強化動態分類管控,完善戒毒康復體系,有效降低吸毒人員復吸率,提升社區戒毒社區康復執行率和鞏固率,幫助吸毒人員解除毒癮、回歸社會。通過三個月的努力,力爭實現“5個100%”的目標,即吸毒人員底數情況100%掌握,高、中風險吸毒人員100%管控,脫管失控吸毒人員100%“清零”,社區戒毒社區康復100%執行,吸毒人員幫扶救助措施100%落實。

此外,甘肅省禁毒辦要求要圍繞排查核實、分類管控、結對幫扶、查找症結和教育宣傳重點工作。要堅持把禁毒宣傳教育作為遏制新涉毒人員滋生、提高吸毒人員管控的有效手段,認真貫徹落實關於加強新時代全民禁毒宣傳教育工作的指導意見,開展預防教育進社區、進基層、進家庭等活動,廣泛宣傳毒品危害后果,全面普及禁毒法律知識,進一步深化對吸毒人員的教育引導,增強吸毒人員社區戒毒社區康復自覺性和主動性,積極營造禁吸戒毒濃厚氛圍。

據悉,甘肅省禁毒辦將成立工作小組,由甘肅省公安廳分管領導任組長,甘肅省禁毒辦主任任副組長,甘肅省各地也要成立相應的工作領導小組。同時,甘肅省禁毒辦將搭建活動交流平台,實時反映各地活動進展和工作成效。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀