蘭州市首次開出生活垃圾分類罰單

2019年06月27日15:31  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州6月27日電(牟 健)“自己以前沒太重視,尤其是垃圾分類方面的法律意識很淡薄,認為垃圾分類可能是生活中的小事,沒想到會真的吃罰單。”蘭州銀安物業管理有限公司負責人在接受處罰后說,“我們積極配合整改,今后一定重視垃圾分類工作,嚴格按照相關要求做好分類工作。”

日前,蘭州市城關區環衛局環衛執法中隊在開展全區城市生活垃圾分類大檢查工作中發現,蘭州建投物業管理有限公司存在未按“四分法”標准將生活垃圾分類投放的違法行為,蘭州銀安物業管理有限公司存在未按要求設置生活垃圾分類收集容器的違法行為,執法隊員在進行檢查勘驗留存相關資料固定証據后,詢問相關物業公司負責人有關情況並告知其做法違反《蘭州市城市生活垃圾分類管理辦法》相關規定,最后向兩個公司下達了《行政處罰決定書》,這是蘭州市首次對“生活垃圾未分類投放”事宜進行的行政處罰。

生活垃圾分類是改善人居環境、促進城市精細化管理、保障可持續發展的重要舉措。從源頭的投放,到中端的收集、運輸,再到末端的處理,垃圾分類勢在必行,必需“一分到底”。“要讓垃圾真正減量化、資源化,真正的關鍵在前端分類,即要從各個街道、各個小區、各戶居民的家中做起。這是一個淺顯的道理,但是真正做起來,卻並非一件很容易的事情。”城關區城市管理局垃圾分類辦公室主任寧平說,“一直以來,由於垃圾分類投放率低、收運處置環節缺乏銜接、垃圾分類制度不健全、參與主體責任缺位等原因,致使垃圾分類推行不夠順利。”

2018年12月6日,《蘭州市城市生活垃圾分類管理辦法》(一下簡稱《管理辦法》)經市政府第53次常務會議討論通過,自2019年2月1日起施行。《管理辦法》的頒布,將垃圾分類納入法治化軌道,從法律上確保了垃圾分類的順利推行。

當日,環衛執法中隊工作人員從現場檢查看到,蘭州銀安物業管理有限公司負責的小區內隻配備了一種垃圾桶,且垃圾桶內垃圾混合投放。寧平介紹,根據《蘭州市城市生活垃圾分類管理辦法》第四十一條:未按規定將生活垃圾分類投放的,由市、區(縣)市容環境衛生行政主管部門責令改正,並對個人處二百元以下罰款,對單位處二千元以上一萬元以下罰款﹔第四十二條:未履行管理責任人責任的,由市、區(縣)市容環境衛生行政主管部門對垃圾分類管理責任人給予警告,責令限期改正﹔拒不改正的,處二百元以上一千元以下罰款。

執法隊員最終對案件進行了行政程序處罰,處罰金額分別為2000元、1000元。兩張罰單的開出,意味著在法律法規的有力保障下,蘭州市城市生活垃圾分類工作已從宣傳階段進入到強制執行階段,將有效促進城市生活垃圾分類工作的順利推進。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀