“第八屆中國秦腔藝術節”大師講堂在蘭舉行

2019年06月28日11:27  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州6月28日電 (魏怡)6月27日,由中國戲劇家協會、甘肅省文化和旅游廳、甘肅省文學藝術界聯合會、蘭州市人民政府主辦,甘肅省戲劇家協會、中共蘭州市委宣傳部、蘭州市文化和旅游局、蘭州大劇院承辦的“第八屆中國秦腔藝術節”大師講堂在蘭州音樂廳舉行。

當天大講堂特邀中國戲劇家協會秘書長崔偉做了“淺談當下戲劇的課題與問題”的講座,對新時代形勢下戲劇的現狀和面對的問題進行了詳細的分析和反思。

“戲曲是中國人特有的文化,傳統戲曲存有沉甸甸的人文力量和情感傳達,並且充滿中華文化特有的國家觀、民族觀、是非觀、審美觀。現在我們看到的不少劇本看似提高了文學性,實際上缺失了人文精神,缺失了對中國歷史和中國現狀的一種思考。”崔偉提出,戲劇工作者要樹立高度的文化自信,立足本土文化,聚焦劇種本身,不斷提高自己的文化素養,創作要以人民為中心﹔反映偉大的時代精神,從而靜下心來創作出經得住考驗的優秀作品。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀