王建國:巡線40年,站好最后一班崗

牟 健

2019年06月30日12:17  來源:人民網-甘肅頻道
 
“三紅一黃”旗是王建國和徒弟每天巡線的必備品,在險情發生后,這將是最重要的信息傳達工具。圖為師徒倆整理旗子。(牟健 攝)
“三紅一黃”旗是王建國和徒弟每天巡線的必備品,在險情發生后,這將是最重要的信息傳達工具。圖為師徒倆整理旗子。(牟健 攝)

“小攀,這雨下了好幾天了,咱們一定要緊盯這片區域。”王建國一邊抬頭巡視著眼前的山體,一邊叮囑著跟在身后的徒弟。

59歲的王建國是中國鐵路蘭州局集團有限公司蘭州西工務段河口南橋隧車間的一名橋隧工。夏至過后,甘肅多地迎來降雨,陰雨連綿的天氣讓王建國揪心不已。冒雨巡線,成了王建國和徒弟小攀近些日子的“家常便飯”。

“小攀穿好雨衣,帶上防護包,我們再仔細巡查一趟。”6月26日,王建國帶著徒弟來到蘭新線K25+350-700二級防洪看守點,對該地區存在崩塌、泥石流、滑坡等突發地質災害的隱患點進行了再次排查。

“最近連續下雨,對濕陷性黃土和地質災害隱患點來說,很危險。所以我們幾乎是24小時不間斷的巡線。”王建國說。記者跟隨者王建國一同巡線發現,用“危如累卵”來形容蘭新線K25+350-700段旁的幾座山毫不夸張——朝向鐵路線路的整面山體像一堵攀岩牆,下半截垂直在地面上,卻又在幾十米高處突然凸了出來,裸露著一層層的板岩,犬牙交錯的外立面,似乎有隨時掉下來的可能。

據王建國回憶,蘭州西工務段管轄區域內的鐵路線路,2018年曾遭受過一次60年一遇的防洪考驗。“這處山岩,就是在去年汛期防洪后,蘭州局集團公司排查確定的28個二級防洪看守點之一。”王建國指著一處山體說。在山腳下仰頭向上看,岩石裂開的縫隙如網一般,山上都是半人高的小樹,根系順著這些裂縫,忽隱忽現。

“現在看問題不大,但降雨隻要超過標准,就必須出巡檢查,根據降雨情況還要決定車輛限速或封鎖線路。前幾天的雨,雖未達到車輛限速標准,但我們必須要不間斷地查看山上的落石,一旦發現險情,就要及時處置。”王建國說。

今年入夏以來,蘭州西工務段管內已經經歷了大大小小好幾次防洪險情,因發現和處置及時,均未對列車運行造成影響。“今年的雨季來的早,並且持續時間長,這對濕陷性黃土來說,危害比較大,一旦接到防洪預警通知,我們所有人都會緊盯各自負責的路段。”王建國介紹說。

王建國坦言,對於鐵路“巡線”人來說,面臨的地質災害一年四季都可能發生,泥石流、不穩定斜坡、滑坡等地質災害大多是因為降雨引發。但對於崩塌、採空塌陷等,雨水只是“加速劑”,冬天也可能出現。所以,他們一年四季都處於“防洪狀態”,隻有一遍又一遍的巡查,才能確保列車運行安全。

這樣的“防洪狀態”王建國堅持了40年。“1979年接了父親的班,做了鐵路‘巡線’人,一干就是40年。還有不到一個月,我就要退休了。”看著一列列經過巡查點的火車,王建國不舍地說,“退休前,我要站好最后一班崗。”在採訪中記者得知,不僅是王建國本人,他的妻子、兒子都從事鐵路相關工作,在不同的崗位上,為千千萬萬旅客的安全出行,默默付出。

“巡線工作看起來簡單無聊,但責任重於泰山,任何一塊落實都可能導致列車傾覆,絕對不可輕視!”一趟巡線結束,回到休息屋,王建國語重心長地對徒弟小攀講道。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀