蘭州至張掖三四線鐵路正式進入建設階段

杜雪琴

2019年07月01日08:06  來源:甘肅日報
 
原標題:蘭州至張掖三四線鐵路正式進入建設階段

昨天上午10時許,蘭州至張掖三四線鐵路全線控制性工程新烏鞘嶺隧道進場開工,蘭州至張掖三四線鐵路正式進入建設階段。

蘭州至張掖三四線鐵路全長439.25公裡,自蘭州中川機場站引出,向西經永登縣、天祝縣,穿過祁連山烏鞘嶺,至古浪縣,進入河西地區到武威市。此次開工建設的新烏鞘嶺隧道位於武威市天祝縣境內,為雙線隧道,全長17125米,最大埋深952米,將通過共計1555米的斷層帶和長達3630米的志留系地層,安全風險高,施工難度大,是全線的重點控制性工程,計劃工期為4年。

蘭州至張掖三四線鐵路是國家中長期鐵路網規劃和“十二五”“十三五”鐵路發展規劃的重大項目。全線貫通后,將成為蘭州至新疆方向繼蘭新高鐵之后的第二條高鐵通道,並有力帶動沿線地區經濟發展。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀