共享絲路文化盛宴 絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會將於7月30日啟幕

2019年07月03日15:40  來源:人民網-甘肅頻道
 

第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第九屆敦煌行·絲綢之路國際旅游節新聞發布會現場

人民網北京7月3日電(王文嘉)7月3日上午,記者從第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第九屆敦煌行·絲綢之路國際旅游節新聞發布會上獲悉。今年“一會一節”開幕式將於7月30日至8月1日在甘肅省甘南藏族自治州合作市舉行,閉幕式將於8月31日至9月5日在甘肅敦煌市舉行。本屆節會以“文旅繁榮絲路,美麗戰勝貧困”為主題,將為擴大絲綢之路相關國家之間的人文交流提供廣闊平台,為消除貧困改善民生注入文化和旅游的新動能。

甘肅省副省長何偉介紹“一節一會”籌備情況

據悉,節會期間,將舉辦“論、展、演、游、貿、創”六大類23項主體活動, “論”將凝聚智慧共識,“展”將凸顯美美與共,“演”將薈萃文藝精品,“游”將展示絲路魅力,“貿”將聚焦務實合作,“創”將激發產業動能。在為期一個多月的時間內,將在甘肅14個市州舉辦30多場主題突出、特色鮮明、精彩紛呈的分項活動。

國內外100多名記者參加了新聞發布會

甘肅省副省長何偉在介紹“一會一節”籌備情況時表示,今年“一會一節”在主題策劃、賓客邀請、活動安排等方面突出了服務“一帶一路”的使命擔當,突出了助力脫貧攻堅的時代責任,突出了文旅深度融合的發展方向,突出了促進產業升級的務實追求,突出了繁榮民族文化的交融內涵,突出了持續提升節會影響力的宣傳攻略。

文化和旅游部國際交流與合作局局長謝金英介紹節會情況

何偉表示,“一會一節”將是一場滋潤心田的文化盛宴,將是一次共享美麗的旅游之約。甘肅人民真誠歡迎新聞界和海內外各界朋友暢游如意甘肅,感知文明絲路,以“一會一節”為契機,齊奏共建繁榮絲路、共助脫貧攻堅、共創美好未來的時代樂章。

中國貿促會貿易投資促進部副部長阮煒介紹“一會一節”相關情況

據介紹,絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會是目前唯一以“一帶一路”國際文化交流為主題的綜合性博覽會。經過三年的培育,絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會正成為促進絲綢之路相關國家和地區文化互鑒、文化交流的重要平台,為提升國家對外開放水平、增強文化軟實力發揮了獨特作用。

國家廣播電視總局科技司司長許家奇介紹參與此次“一會一節”有關情況

據中國貿促會貿易投資促進部副部長阮煒介紹, 2019絲綢之路國際商協會(敦煌)圓桌會議將於8月31日舉行,屆時將有120位來自“一帶一路”相關國家的貿易促進機構代表,圍繞“構建合作機制,促進人文交流,推動貿易暢通”這一主題進行交流,探討“建立區域間合作機制”加強文化產業交流合作”“推動落實重點產業項目”“拓展文化經貿合作形式”等議題,為增進相關國家文化產業交流與合作貢獻智慧。

甘肅省文化和旅游廳廳長陳衛中介紹節會籌備情況

作為絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會的共同主辦單位,文化和旅游部、國家廣播電視總局、中國貿促會相關負責人分別介紹了各自支持和參與“一會一節”相關情況。國內外100多家媒體記者參加了新聞發布會。 

新聞發布會由甘肅省政府新聞辦公室主任郭錦詩主持

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀