甘肅加快推進衛生健康在線監管 多項工作明確完成時間表

2019年07月05日00:55  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州7月5日電(牟健)為推進醫療衛生行業綜合監管,加快綜合監管信息化建設,提升和規范衛生健康在線監管能力和水平,甘肅省衛生健康委日前發出通知,決定在全省各級衛生健康監督機構和被監管單位中全面實施在線監管工作,按照“分領域、分專業、分步走”的方式,逐步推進衛生監督在線監管工作。

在生活飲用水水質在線監測方面,甘肅省衛生健康委要求各地已上線運行的爭取增項擴面,未建立在線運行系統的積極爭取立項建設。至2020年底,實現市州政府所在地城鎮集中式供水水質在線監測系統上線運行,2022年底縣區集中式供水區域水質在線監測系統覆蓋集中式供水區域人口達全省城鎮人口的50%以上。

在醫療廢物在線監管方面,甘肅省衛生健康委要求至2019年底,全省三級醫院必須配置完成上線運行醫院版醫療廢物在線監管系統。2020年底,全省二級醫院必須配置完成並上線運行醫院版醫療廢物在線監管系統,其它各類醫療機構,凡已納入醫療廢物集中處置區域的,均須於2020年底前,配置完成並上線運行社區版醫療廢物在線監管系統。

在消毒滅菌在線監管方面,甘肅省衛生健康委要求至2019年底,轄區內二級以上醫療機構內設口腔科自行消毒的小型壓力蒸汽滅菌器和一級醫療機構、未定級醫療機構的壓力蒸汽滅菌器安裝並上線運行消毒滅菌在線監管系統,覆蓋率達30%以上,2020年底達60%以上,2022年底基本實現全覆蓋。

在醫用放射源在線監管方面,甘肅省衛生健康委要求2019年底前完成系統研發和試運行,且全省所有開展放射治療和核醫學診療活動的醫療機構,必須上線運行該系統。2020年底前開展介入放射學和不少於50%的開展影像診斷服務的醫療機構,必須上線運行該系統,2022年底基本實現全覆蓋。

甘肅省衛生健康委要求,其它各項在線監管系統視研發進度逐步推廣引用,在完成研發試運行后3-5年內覆蓋全省,以此在衛生監督各領域實現由原來的“許可+處罰”監管模式向事中、事后全過程、全環節監管的重要舉措。

據悉,在線監管的實施,不僅可以有效提升衛生監督重點領域監管效能和風險防控能力,提高被監管單位落實主體責任和管理水平,也能夠有效緩解甘肅省衛生監督隊伍人員不足、監管能力不足的問題。

2017年,甘肅省啟動衛生健康綜合監管信息化建設,目前已在甘肅省衛生健康委綜合監督局建立了信息平台,並成功引進或開發、上線運行了醫療廢物處置管理、生活飲用水指標監測、消毒滅菌效果監測等子系統,試運行了醫用放射源在線監管子系統,正在研發和擬開發單採血漿站在線監管、游泳池水質在線監管、消毒產品生產在線監管、公共場所微小環境在線監測、醫療質量在線監管等子系統。隨著各子系統上線運行,可實現衛生監督重點領域在省市縣三級實時在線、全覆蓋監管。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀