大數據產業發展論壇助力精致蘭州建設

2019年07月05日16:29  來源:人民網-甘肅頻道
 
大數據產業發展論壇助力精致蘭州建設

人民網蘭州7月5日電 (魏怡)7月5日,由蘭州市人民政府、甘肅省委網信辦、甘肅省發改委、甘肅省工信廳主辦的“蘭州大數據產業發展論壇”在蘭州召開。本次論壇作為中國蘭州投資貿易洽談會主題分論壇,以“數據驅動產業,賦能精致蘭州”為主題,吸引了近300名來自政府部門、高校及企業代表的積極參與。

會上,蘭州市大數據管理局與啟迪數華、中軟國際、柏睿公司、中國平安等企業簽訂了《戰略合作框架協議》﹔並與華為、浪潮、甘通服、中國電信、中國移動、中國聯通等35家企業簽訂了《產業聯盟發展合作框架協議》。之后,舉行了蘭州市大數據產業發展聯盟啟動儀式。

論壇特別邀請中國工程院院士陳鯨以及清華大學、浪潮集團、平安國際智慧城市研究院、中軟國際集團的4位專家及行業領軍人物作為嘉賓進行了主旨報告。

在高峰交流部分,來自清華大學、復旦大學、西安電子科技大學、華為公司、易智瑞中國信息技術有限公司和杭州安恆信息技術股份有限公司的6位嘉賓,圍繞“如何挖掘大數據資源價值助力蘭州市產業發展”主題,從“互聯網+”應用、人工智能、工業互聯網、雲計算等方面交流分享了大數據領域前沿技術、發展趨勢和應用經驗,並對在數據信息領域開展合作的前景進行了探討,為蘭州市在新型智慧城市建設、數據信息產業發展、特色產業與大數據融合、深化大數據應用等方面提出了寶貴的意見建議。

本次論壇的成功舉辦及產業聯盟的成立,既為國內大數據領域相關科研院所、知名企業和政府部門搭建了一個交流、溝通和合作的平台,也標志著我市大數據產業發展進入了新的機遇期。

今后,蘭州市將通過深化合作的方式,依托區位優勢以及在大數據應用、數據歸集、產業發展等方面已有的基礎,充分發揮政策、資金、統籌管理等優勢,進一步利用國內優秀科研院所、行業企業在大數據領域的科研成果、核心技術、成熟產品以及產業資源,推動大數據與蘭州市經濟社會各領域的深度融合,共同推進建設一系列典型示范應用,重點帶動一批優勢產業發展,全面提升大數據應用和大數據產業發展水平,在蘭州市推動形成數據資源充分開發利用、數據信息產業集群發展的格局,有力促進國家大數據綜合試驗區的申報建設,為“都會城市、精致蘭州”建設注入新能量,為甘肅省經濟社會轉型升級注入新動能。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀