分享經驗 共享機遇 推動絲綢之路城市可持續發展

——絲綢之路城市可持續發展論壇在蘭州舉行

2019年07月05日17:01  來源:人民網-甘肅頻道
 
甘肅省委常委、蘭州市委書記李榮燦致辭。(王文嘉 攝)
甘肅省委常委、蘭州市委書記李榮燦致辭。(王文嘉 攝)

人民網蘭州7月5日電(王文嘉)7月5日,絲綢之路城市可持續發展論壇在甘肅蘭州舉行。據悉,本屆論壇以科技創新促進“一帶一路”城市可持續發展為主題,圍繞文化、樞紐、技術、信息、生態五個發展制高點深入討論、凝聚共識、獻計獻策,以深化甘肅等西部地區與“一帶一路”相關國家間、地區間的經貿合作和友好往來,通過科技創新和合作的力量,推動絲路城市可持續發展,共建綠色絲路。

甘肅省委常委、蘭州市委書記李榮燦在致辭中表示,可持續發展是人類社會共同的理念和追求,科技創新在引領人類實現可持續發展中發揮著至關重要的作用。本次論壇對有效應對城市面臨的諸多挑戰,破解城市可持續發展難題具有十分重要的意義。當前蘭州正在努力建設經濟繁榮、功能齊全、環境優美、文明和諧、富有活力、輻射帶動力強的現代化中心城市。蘭州願意與相關城市分享發展經驗、共享發展機遇,全面加強務實合作,不斷提升城市可持續發展水平。

上海合作組織顧問、秘書長特別代表穆尼爾·哈比卜宣讀了上合組織秘書長的賀辭,賀詞中提到絲綢之路城市可持續發展論壇是促進中國和周邊國家交流學習、合作創新的重要平台,對於全球貿易的發展也有推動作用。世界都在關注偉大絲綢之路復興,關注新的發展機遇給各國人民生活帶來的改變。2018年青島上合組織領導人峰會強調要在區域內加大創新和高新技術的發展,上海合作組織秘書處將落實這一決定,支持絲綢之路城市可持續發展論壇等合作平台的發展壯大,支持蘭州等絲綢之路城市加強交流合作,實現共同發展。

中組部國家公務員局原黨組成員、副局長、中國國際經濟技術合作促進會理事長楊春光,科技部原黨組成員、科技日報社社長張景安,中國國際貿易促進委員會原副會長張偉,蘭州市委副書記、市長張偉文分別發表演講。

蘭州市委副書記、市長張偉文在演講中表示,當前,蘭州發展正處於重要戰略機遇期、重大任務攻堅期、經濟轉型升級關鍵期、擴大對外開放窗口期“四期疊加”階段,加快高質量發展任務非常緊迫。蘭州市將圍繞現代化中心城市建設這一目標,充分發揚“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神,更加主動參與“一帶一路”建設,奮力走出一條新時代高質量發展的新路子。

據悉,本次論壇是第二十五屆蘭州投資貿易洽談會的系列活動之一,由甘肅省人民政府主辦,中國技術市場協會、中國服務貿易協會、甘肅省商務廳和蘭州市人民政府共同承辦。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀