關注莫高窟暫停開放:預測24小時內敦煌還有大到暴雨

2019年07月07日16:14  來源:人民網-甘肅頻道
 
莫高窟參觀預約網官方微博截圖。
莫高窟參觀預約網官方微博截圖。

人民網蘭州7月7日電(王文嘉)受強降雨影響,敦煌莫高窟7月7日已暫停開放,針對已預約門票客戶,莫高窟已啟動免費退票服務,具體開放時間將視天氣情況及道路修復情況待定。

7月7日,敦煌研究院莫高窟開放管理委員會發布《關於2019年7月7日莫高窟暫停開放最新通知》稱,受強降雨影響,莫高窟窟區積水較多,濕度較大,窟前大泉河發生洪水,造成莫高窟數字展示中心通往莫高窟窟區道路9公裡處道路被沖毀,前往窟區的唯一道路中斷,目前正在全力搶修。為確保窟區文物及游客安全,經敦煌研究院莫高窟開放管理委員會決定,2019年7月7日莫高窟暫停開放,啟動洞窟暫停開放應急預案。

據悉,凡預訂7月7日莫高窟參觀門票的游客,未出票的訂單將統一做免手續費退單處理﹔已出票游客,可持票游客在窗口辦理免手續費退票業務﹔莫高窟的具體開放時間視天氣情況及道路修復情況另行通知。

據了解,敦煌市氣象局7月7日5時51分發布暴雨藍色預警信號稱,目前莫高窟降水量已超過30mm,且降水仍將持續,預計未來24小時內,敦煌市部分地方有大到暴雨,累計降水量將達30毫米,請注意防范累積雨量較大可能引發的山洪地質等災害。

另據記者了解,同樣位於瓜州縣的榆林窟受降雨影響也暫時停止開放。7日,榆林窟文物保護研究所發布消息稱,因受降雨影響,榆林窟窟內濕度較大,並時有崖體岩石落下,為保護文物和游客的安全,榆林窟文物保護研究所決定,2019年7月7日榆林窟暫停開放。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀