莫高窟景區災毀公路已連夜搶通 景區恢復開放

2019年07月08日13:31  來源:人民網-甘肅頻道
 
7月7日,甘肅省酒泉公路局在Z110線水毀路段組織挖掘機清理塌陷路面。(李亞寧 攝)
7月7日,甘肅省酒泉公路局在Z110線水毀路段組織挖掘機清理塌陷路面。(李亞寧 攝)

人民網蘭州7月8日電(王文嘉) 7月7日,敦煌發生連續降雨,莫高窟窟前大泉河發生洪水,造成Z110線(敦千線)K10+300—350處北側往敦煌方向橋頭路基全幅沖毀40米,上游攔水壩沖毀100米,致使前往窟區的道路中斷,莫高窟景區暫停對外開放。

險情發生后,公路實施臨時交通管制。甘肅省酒泉公路局立即啟動應急預案,緊急調度敦煌公路段、高等級公路養護中心、該路段養護單位,第一時間組建由200余人和50余台機械設備組成的應急搶險隊伍,在災毀路段連續奮戰,全力開展道路搶通工作。

7月7日晚,敦煌研究院莫高窟官方微博@莫高窟發布公告稱,當前敦煌天氣已轉晴,通往莫高窟窟區的水毀道路已恢復通車,莫高窟已具備正常開放條件。經敦煌研究院莫高窟開放管理委員會決定,自7月8日07:30起莫高窟恢復對游客開放 。

記者從公路部門獲悉,截至7日晚21時,甘肅省酒泉公路局已開挖鋪設一條長1.5公裡、寬4.5米的便道,並在河道中鋪設5道鋼波紋管涵、填充足量沙袋,前往莫高窟景區便道連夜被搶通,道路恢復通行。

同時,經過甘肅省酒泉公路局應急搶險隊伍連續19小時的奮戰,7月8日凌晨3時古泉溝橋被洪水沖毀的路基完成填筑,全線搶通,比預計搶通時間提前了5小時。

據介紹,下一步甘肅省酒泉公路局將盡快展開對Z110線水毀路段的全面修復工作,確保通往莫高窟景區的道路安全暢通。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀