教育部:努力做好新時代學生資助工作

2019年07月11日09:34  來源:人民網-甘肅頻道
 
教育部:努力做好新時代學生資助工作

人民網蘭州7月11日電 (魏怡)2019年全國高招錄取已進入志願填報及錄取時期。為幫助即將升入大學的貧困家庭學生了解國家資助政策,教育部10日在蘭州大學舉行新聞發布會,系統介紹保障家庭經濟困難學生順利入學的政策及資助工作開展情況。

發布會上教育部財務司副司長趙建軍表示,資助家庭經濟困難學生順利完成學業,是阻斷貧困代際傳遞的治本之策。目前,我國已經建立起一套比較完善的、覆蓋學前教育至研究生教育的、具有中國特色的學生資助政策體系。其中,本專科教育階段是各學段中資助政策最完善的學段,實現了家庭經濟困難學生入學前、入學時、入學后“三不愁”等各項資助政策。在學前教育、義務教育、普通高中、中等職業教育、研究生教育階段,我國都建立了相應的學生資助政策。隨著各教育階段學生資助政策的全面落實、資助標准的逐步提高、資助范圍的逐步擴大,全國學生資助規模不斷擴大,保障力度不斷提高。2018年全國資助各類家庭經濟困難學生近1億人次,我國基本做到了家庭經濟困難學生“應助盡助”,在我國基本實現了“不讓一個學生因家庭經濟困難而失學”的工作目標,有力地保障了公民受教育權,促進了教育公平。

趙建軍介紹,從今年秋季學期起,將義務教育階段建檔立卡學生,以及非建檔立卡的家庭經濟困難殘疾學生、農村低保家庭學生、農村特困救助供養學生等四類家庭經濟困難非寄宿生納入生活補助范圍。同時,從今年起將把本專科生國家獎學金獎勵名額由5萬名增加到6萬名,增加的1萬個獎勵名額全部用於獎勵特別優秀的全日制高職院校學生,獎勵標准為每生每年8000元﹔將高職院校國家勵志獎學金覆蓋面提高10%,即由目前的3%提高到3.3%,獎勵標准為每生每年5000元﹔將高職院校國家助學金覆蓋面提高10%,平均補助標准從每生每年3000元提高到3300元﹔設立中等職業教育國家獎學金,用於獎勵中等職業學校(含技工學校)全日制在校生中特別優秀的學生,每年獎勵2萬名,獎勵標准為每人6000元。

教育部強調,這些政策,對於公辦和民辦職業院校學生一視同仁。近期,教育部將會把具體分配方案下達各地執行。今后,隨著我國經濟社會發展變化和人民對美好生活向往需求的變化,將不斷調整和完善學生資助政策體系,不斷織密學生資助政策保障網。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀