370克!國內最小體重超早產兒在甘成功獲救

2019年07月11日14:45  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州7月11日電(牟 健)10日,記者從甘肅省婦幼保健院獲悉,經過醫院醫護人員和患兒家屬長達近7個月的共同努力,一名出生體重僅370克、胎齡24周的超早產兒在該院成功獲救。目前患兒體重已達3640克,各項生命體征平穩,近日即將出院。根據2019年全國新生兒峰會相關統計數據顯示,該患兒的成功救治刷新了我國可救治存活最小體重危重症早產兒的紀錄。

2018年12月10日,懷有雙胞胎的楊女士(甘肅蘭州人)出現早產的征兆,入住甘肅省婦幼保健院產科。由於各項指標的異常,楊女士在經過近一周的保胎治療后,不得不提早分娩。此時的楊女士僅懷孕24周,離預產期還差整整110天。2018年12月16日,楊女士即將分娩。考慮到兩個胎兒體重和胎齡過小,在醫院的全力協調下,醫院組織產科、新生兒科、超聲影像等多學科專家進行產前會診,成立了專門的救治小組。

隨著產房中傳出微弱的嬰兒啼哭聲,兩名早產兒出生。楊女士的大女兒體重370克,小女兒體重480克,兩個孩子全身皮膚呈透明膠凍狀,眼睛無法睜開,呼吸極度微弱。醫護人員立刻對孩子們進行了有效復蘇,借助轉運暖箱及T復蘇組合器持續正壓通氣,將兩名寶寶順利轉入新生兒重症救護中心進行進一步治療。

為挽救這個弱小的生命,醫院集合新生兒科、產科、小兒神經內科、兒童保健科、小兒眼科、小兒泌尿外科以及麻醉、超聲、放射等多個學科專家,制定多學科救治方案。經過全體醫護人員的共同努力,2019年3月6日,楊女士的大女兒成功拔除氣管插管,歷時80天的有創通氣改為無創通氣,又經過3周治療,改為鼻導管吸氧。這期間,楊女士的大女兒還因早產兒視網膜眼病、腎臟小結石等疾病進行了多次對症治療,生命體征逐漸趨於平穩,轉危為安。

經過200余天的精心救治,截至目前,楊女士的大女兒體重已達3640克,是出生體重的近10倍,各項生命體征平穩,頭顱核磁和神經發育監測正常,達到出院指征,可於近日帶鼻旁管低流量吸氧出院。

據甘肅省婦幼保健院副院長易彬介紹,此患兒的成功救治刷新了我國可救治存活最小體重危重症早產兒的紀錄。根據全球醫學統計數字顯示:迄今為止,全球出生體重小於400克存活的早產兒共216名,但沒有一例來自中國(目前存活的最小體重早產兒為美國聖地亞哥一名叫Saybie的孩子,出生體重僅有245克)。目前我國超低出生體重兒(小於1000g)的發生率為0.2%,其中501克—750克的超低出生體重兒的存活率僅為55%左右,而胎齡小於24周,體重低於500g的超早產兒,發育更不成熟,存活率極低。

近年來,隨著新生兒專業的發展及醫護條件的日臻完善,我國對危重新生兒救治水平不斷提升,超低出生體重兒存活率明顯上升。甘肅省婦幼保健院超低體重兒的治愈率達到75%。此患兒的成功救治,刷新了我國可救治存活最小體重危重症早產兒的紀錄,也為該院繼2018年7月刷新西北地區最小超早產兒救治紀錄之后的又一次重大突破。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀