群眾事無小事 “民事直說”暖民心

甘肅兩當“民事直說”“點單式”服務解民憂

王文嘉

2019年07月12日09:38  來源:人民網-甘肅頻道
 

“最近進入了雲屏三峽的旅游旺季,村道兩邊的樹杈很多,對車和行人都有影響,咱們村委會能不能安排人修剪樹杈?”7月10日,甘肅隴南市兩當縣雲屏鎮火地村村民余建新在該村“民事直說”會議上對村委會提出了意見。

7月10日,甘肅隴南市兩當縣雲屏鎮火地村正在進行“民事直說”會議。(王文嘉 攝)

“今天是‘說事日’,鄉親們還有什麼需要我們解決的就在會議上提出來。”雲屏鎮食藥所長、黨建指導員白潔聽完余建新的建議並記錄下來后繼續提問道。

每月10日,兩當縣116個行政村都會在村委會召集村民召開“民事直說”會議。據了解,“民事直說”以村黨組織為核心、村民群眾為主體,黨員干部、第一書記、鄉包村干部、鄉賢、幫扶單位負責人共同參與,群眾可以在此表達對村級發展、基層黨建、鄉風文明、社會和諧、扶貧幫困、利民便民等方面的訴求和心聲。

“咱們村是游客們進入景區的第一道門戶,火地水車園的水車年久失修,今年能不能修好水車讓它轉起來?”村民王建軍繼續問道,在村委會一起開會的二十余位村民也點頭贊同著。

“最近進入了雨季,下雨后水渠裡的淤泥會溢出到馬路上,村裡應該把水渠清理一下……”就這樣,村民們你一言我一語發表著自己的意見和建議,白潔逐條記錄著,等村民們說完,白潔告訴大家:“大家的問題我都記下來了,等我們開會研究完之后會立刻在微信群裡告知大家。”

兩當縣探索推行的“民事直說”工作,融“說、議、辦、督、評”五大環節於一體,組織發動群眾規范參與村級各項事務管理、決策和監督,每月10日定期集中召開一次“說事會”,暢通群眾反映問題、提出訴求的渠道,干部們深入群眾中去,了解群眾個性化、精准化服務需求,讓群眾享受“點單式”服務,為群眾排憂解難。

記者注意到,在群眾提意見之前,火地村黨支部書記康廷華首先向村民們介紹了“民事直說”工作的進展情況。“從2018年8月至今,我們共收到了群眾訴求30件,目前已經解決完成了24件,還有6件正在辦理中,請各位村民耐心等待並監督我們。”康廷華介紹道。

7月10日,火地村“民事直說”會議中,村民正在對干部進行評價。(王文嘉 攝)

介紹完情況后,村民們就要開始對該村“民事直說”會議進行評價。“現在,請大家對我們近期的工作進行評價。”白潔對村民們說。

記者看到,每位來到現場的村民手中都有兩張表,其中一張是火地村兩委班子民事直說工作情況評級表,另一張是雲屏鎮干部民事直說工作情況評級表,村民可以對每位干部予以好、較好、差的相應評價,如果有意見或建議,也可以寫在評價表中。

就在村民們填表的空隙,白潔打開手機告訴記者:“村民們提意見不一定非要在定期會議上說,也可以通過上門說、現場說、微媒說等手段表達訴求,看見村裡有什麼問題,拍張圖片發在微信群裡,我們也會及時解答。”

“我負責鎮裡的食藥工作,現在已經進入夏季了,大家家裡的剩飯剩菜一定要放進冰箱,沒有放在冰箱儲存的食物就不要吃了,容易造成食物中毒。另外,目前已經進入暑假了,大家一定回去告訴家裡的孩子,不要去河裡游泳……”在征求完村民們的意見后,白潔還提醒村民們在防汛、防虫、用電、食品衛生、安全等方面注意,防止發生意外。

據悉,2018年雲屏鎮第一次“民事直說”會議中,火地村村民邵中成反映因連日暴雨,造成房后山體滑坡,嚴重威脅到他們一家人的生產生活安全。火地村兩委和雲屏鎮包村領導趕往現場查看后,組織村上黨員和年輕群眾10多人組成村志願者服務隊,經過一天的努力,將塌方清理干淨,消除了邵中成家屋后的安全隱患。

邵中成回想起第一次說事會時說道:“我那時候對‘民事直說’沒抱什麼希望,就想著試試看,沒想到我家的問題一天就解決了,每月的說事會還真能幫咱老百姓解決問題,以后村裡的事情我都會積極參與!”

據了解,兩當縣的縣級領導和幫鄉單位負責人也會參加聯系鄉鎮說事會,兩當縣委組織部還會派員列席會議,通過上下聯動、黨員干部群眾共同參與,進一步暢通了群眾訴求表達渠道。

第一次“民事直說”會議上,雲屏鎮全鎮老百姓共說事11件,目前都已解決或回復。統計數據顯示,截至6月,兩當縣通過“民事直說”共征集各類“民事”1881件,已辦結1013件,正在辦理868件。

7月10日,一位火地村村民正在“民事直說”會議中說事。(王文嘉 攝)

群眾事,無小事。兩當縣探索出的“民事直說”讓當地村民們享受到了政府提供的“點單式”服務,這樣的方式較好解決了群眾在生產生活和思想意識方面的個體性、差異性需求問題,通過解決實際問題吸引群眾積極主動參與﹔通過服務群眾增強群眾的獲得感幸福感﹔通過引導群眾增強集體意識和愛國情懷,達到了教育群眾、引導群眾、服務群眾、凝聚群眾的目的。這樣的文明實踐活動既打通了服務群眾最后一公裡,也溫暖了群眾的心。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀